Легендарный команданте: 95 лет со дня рождения Фиделя Кастро

12:12 13/08/2021

Сегодня 95 лет со дня рождения кубинского революционера Фиделя Кастро. Он руководил Островом свободы почти полвека, сделав его действительно свободным, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

О нем написаны тысячи монографий, научных и конспирологических трудов. По всему миру сотни выставок. Железный Фидель в основном черно-белый. С неизменной сигарой или автоматом. Или и тем, и другим сразу. Кастро – 95!!!

«На вопрос о том, является ли вооруженная борьба единственным путем к освобождению, я бы ответил, что как минимум в случае моей страны у нас не было другого пути!» – говорил команданте.

Он родился в богатой семье, получил престижное юридическое образование в Гаванском университете. Позже за ним отправился и брат Рауль. Оба благодарны своему отцу-олигарху за то, что поставил на ноги. Но оба стали бороться с такими, как он. Вчерашние студенты-адвокаты стали убийцами режима.

Куба времен диктата генерала Батисты – фактически полуколония США. После запрета игорного бизнеса в Америке его перенесли на территорию карибского соседа. Так появился криминальный «Кубинский стиль» – сеть казино и отелей. Управляла им американская мафия. Большая часть доходов шла диктатору Батисте.

26 июля 1953 года с «тяжелой руки» железного Фиделя родился тот самый лозунг «Родина или смерть!». Это была самая долгая революция в истории! Шесть лет борьбы, вооруженных стычек, неудачных штурмов и последующих показательных казней мятежников.

В 1959-м режим полковника-путчиста, бывшего президента-неудачника Фульхенсио Батисты пал. Фидель Кастро стал героем, лидером нации и вдохновителем всего народа. Его кровный родственник и самый преданный соратник на полвека стал министром обороны.

«Единый народ никогда не победить». Этот лозунг на Кубе потом стал гимном сопротивления всей Латинской Америки. Кастро отобрал из частных рук всю землю и раздал ее по собственному плану: 60 % крестьянству, 40 % в государственный сектор. Фидель купается в лучах славы и попутно становится кровным врагом Америки.

Первую «лицензию на отстрел» лидера революции выдал лично демократ Джон Кеннеди. Если подсчитать все дни, когда покушались на жизнь Кастро, хватит на два года без выходных – около 700 раз, это рекорд Книги Гиннесса.

- Скажите, сколько всего было покушений на вашу жизнь? Планов покушений?

- А кто его знает, наверное, я узнаю об этом только тогда, когда окажусь на том свете.

Чего только стоит идея вмонтировать автоматическую винтовку в телекамеру. Или ручка со взрывчаткой внутри. Или подарочный акваланг с туберкулезными палочками. Но Фидель был неуязвим и несгибаем. Он дружил с Москвой и открыто конфликтовал с США, ему были не страшны ни экономические эмбарго, ни политический прессинг со стороны Вашингтона и Брюсселя. Он руководил страной более полувека. И за все эти долгие годы ни разу ни перед кем не прогнулся.

comments powered by HyperComments