Бетонный занавес холодной войны: 60 лет назад началось строительство Берлинской стены

11:52 13/08/2021

Ровно 60 лет назад, в ночь на 13 августа началось строительство Берлинской стены. Она стала одним из символов противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов, Востока и Запада, социализма и капитализма. Стена простояла почти три десятка лет. За это время сотни людей погибли при попытках преодолеть ее, тысячи были задержаны и арестованы. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев – об истории самой самой охраняемой границы XX века.

Эта стена когда-то разделяла Уте Хенкель и Бурхардта Вайгеля. Она жила в ГДР, мечтая уехать. Он – в ФРГ, помогая перебежчикам.

«Вначале стену построили не очень прочную, потом уже достраивали. Ее даже танком было не пробить», – говорит Бурхардт Вайгель.

Первые 12 лет вообще никаких стен не было. До 1961 года многие гэдээровцы в восточной части живут, так дешевле, а в западной работают – там платят в два раза больше. Эмиграция в капстрану вообще достигает 2,5 миллиона человек. Власти принимают кардинальное решение. В ночь на 13 августа 1961-го по тревоге поднимают целый гарнизон. К утру в Берлине перекрыто 100 улиц, 95 автомобильных дорог. Отрезано от западной части четыре ветки метро и восемь железнодорожных.

«Резали буквально по-живому. Человек мог иметь семью с одной стороны, работать – с другой стороны и каждый день два – три раза переходить эту границу, которая казалась символической. И вдруг выясняется, что на работу или к родственникам или по какой-то другой надобности он уже не попадает», – указал бывший советник министра энергетики РФ Алексей Турбин.

Это была самая охраняемая граница в мире. Берлинская стена состояла, по сути, из двух бетонных заборов высотой в 3,5 метра. Внутри которых 100-метровая полоса: металлическая сетка под током, колючая проволока, противотанковые ежи, три сотни сторожевых вышек со снайперами, даже мины на случаи подкопа.

Несмотря на эти меры, более пяти тысяч человек все-таки смогли прорваться сквозь все кордоны из ГДР в ФРГ. Бросив оружие на посту, бежали даже военные.

«Порядка 500 с небольшим было попыток, причем удачных, дезертирства военнослужащих ГДР среди пограничников. Поэтому, когда их назначали в наряд, они до последнего не знали, с кем они в наряд идут», – отметил Алексей Турбин.

«Помоги мне выжить среди этой смертной любви»:

По официальным данным, 125 человек погибли при попытке преодолеть стену. Сотни, рискуя жизнью, переползали по канализации.

«Они поднимали руки вверх, и их опускали в люк. Главное было не перепутать направление, внизу ведь темно. Там внутри нужно было ползти на четвереньках. Вода была, канализация. На люке так и написано: вход в свободу», – сказал Бурхардт Вайгель.

В течение 10 лет Бурхардт помог бежать на Запад более 600 жителям ГДР. Предприимчивый немец в своем американском «кадиллаке» сделал тайник, куда как раз помещался один человек. Многие на этом даже построили бизнес.

«Это все стоило 3,5 миллиарда марок, это примерно 2,7 миллиарда долларов, то есть вы понимаете, какие были задействованы суммы в этом», – отметил журналист и политолог Евгений Кудряц.

В багажнике «кадиллака» когда-то переехала границу и Утэ Хенкель.

«Я сначала поехала в Прагу, меня также спрятали в «кадиллаке». Мой друг, который жил на Западе, организовал этот побег. Это был мой будущий муж», – сказала беженка из Восточного Берлина Утэ Хенкель.

Почти три десятка лет до 1989 года стена протяженностью более 150 километров разделяла мир на капиталистический Запад и социалистический Восток. С окончанием холодной войны и объединением Германии бетонные укрепления в Берлине были разрушены.

comments powered by HyperComments