Расследование взрыва в Воронеже: на помощь местным следователям направлены коллеги из Москвы

09:35 13/08/2021
ФОТО : ТАСС / Бражникова Кристина

Число погибших в результате взрыва в автобусе Воронежа увеличилось до двух. В больнице скончалась еще одна женщина, сообщил губернатор региона Александр Гусев. Пострадавших – 17, некоторые в тяжелом состоянии, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Девять вечера. Центр Воронежа. Автобус на остановке. В салоне – 35 пассажиров. Все сидячие места заняты. Люди продолжают заходить внутрь. Как только двери за последним из пассажиров закрылись, прогремел взрыв.

От автобуса остался один каркас – обшивку снесло взрывной волной. Взрыв также повредил остановку, у которой в момент инцидента стояли люди. Десятки человек крови. У многих травмированы ноги. Некоторые не могли стоять самостоятельно.

Профессия криминалист

Неравнодушные прохожие сразу же после взрыва бросились на помощь пострадавшим. Людей вытаскивали из взорвавшегося автобуса и оказывали им первую помощь до приезда «скорой».

Взрыв произошел внутри салона. Что могло стать причиной, пока неясно. Но это не теракт, говорят следователи. Согласно одной из версий, трагедия могла произойти из-за взрыва газа, но эта маршрутка не имела газового оборудования, она ездила на дизельном топливе.

«Мы стояли на остановке, люди заходили в автобус, загорелся красный, люди заходили в автобус, и такой резкий хлопок, я даже ничего не понял», – отметил водитель автобуса Алексей Олейников.

Сейчас все следственные действия на месте взрыва завершены. Криминалисты собрали улики, поврежденный автобус увезли, а коммунальщики убирают дорогу. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». На помощь воронежским следователям отправлены коллеги из Москвы.

«Ожидается прибытие криминалистов Главного следственного управления Следственного комитета России, которые по указанию главы ведомства направлены в Воронеж для оказания практической помощи и содействия в установлении всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, ход расследования следователей поставлен на контроль в центральном аппарате», – рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Воронежской области по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Ольга Бовт.

Губернатор Воронежской области заявил, что все пострадавшие получат необходимую медицинскую помощь и материальную компенсацию.

Добавим, что компания, которой принадлежал автобус, ранее уже штрафовалась за незаконную установку газового оборудования на транспорт. После взрыва за ночь в городе проверили весь общественный транспорт. Ничего подозрительного или опасного выявлено не было.

comments powered by HyperComments