Список Тихвинской иконы готовится к отправке в Казахстан

00:45 13/08/2021

В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре освятили список Тихвинской иконы. Его передадут в Алматы. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова увидела копию.

Древний образ и новый сейчас находятся в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. Считается, что к копии можно обращаться сразу после освящения.

Это первый и последний раз, когда список и оригинальные иконы стоят рядом. В ближайшее время копию образа передадут в Казахстан. Сначала, по просьбе верующих, провезут по ряду крупных городов, а потом отправят в один из центральных храмов Алматы.

Традицию делать списки почитаемых святынь и освящать их возле явленных образованных ввел митрополит Казахстана Александр.

«Чтобы духовно поддержать православных казахстанцев, чтобы духовно укрепить нашу страну и для того, чтобы эти духовные связи между Казахстаном, Россией, другими православными странами расширялись», – сказал Евгений Иванов, протоирей, пресс-секретарь Алматинской епархии.

Над копией иконы Тихвинской Божьей матери мастера работали в течение трех месяцев. Писали по фотографиям оригинала, каждые выходные ездили к древней святыне. Иконописцы говорят, что список в точности повторяет оригинал, даже все дефекты. Исторической достоверности добивались и при помощи пигментов. Сейчас, как раньше, их добывают из глины, водорослей, ракушек.

«Пигмент смешивается с яичной эмульсией, и получается краска. Только это натуральная краска, которая не меняет цвет, она долговечна. А синтетическая краска, она вся меняет цвет», – говорит иконописец Елена Евсина.

Прихожане будут видеть икону только в окладе. Его тоже приближали к оригиналу: позолоченное серебро, настоящий жемчуг и полудрагоценные камни сделали в Сергиевом Посаде.

«Когда мне прислали фотографию, я спросил: а зачем мне прислали оригинал. Они сказали: это не оригинал, это мы написали», – вспоминает Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

Сейчас списки с иконы Тихвинской Божьей матери есть в разных странах. По утверждению самих верующих, точная копия – это новая, созданная для Казахстана.

Тихвинскую икону православные называют одним из символов России. Ее считают защитницей младенцев, а также помощницей солдат. Хотя, по словам епископа, к этому образу можно обращаться по любому поводу.

comments powered by HyperComments