Всеобщая вакцинация: в Грузии увеличивается число прививочных пунктов

22:03 12/08/2021

5129 инфицированных в сутки. В Грузии – неделя антирекордов. Коронавирус унес еще 49 жизней. Пик четвертой волны коронавируса по прогнозам экспертов растянется еще на две-три недели. К тому времени число вакцинированных должно увеличиться, и заболеваемость спадет, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На прививку – в строго назначенное время, с точностью до минуты. Некоторые приходят чуть раньше. Дожидаются очереди на свежем воздухе. Люди постарше приходят или до полудня, пока не так жарко, или вечером.

«Свободное время у меня есть. Никуда не тороплюсь. Сам зарегистрировался, сам пришел. Уверен, что прививка поможет обезопасить себя», – отметил пенсионер Автандил Тунадзе.

Специалисты шутят: боятся сглазить – процесс вакцинации, наконец, набирает обороты. Побит рекорд: в сутки привито 25 тысяч человек. Всего привито 700 тысяч. Треть из них вакцинированы полностью.

«В данной ситуации эти показатели вселяют надежду. Нам как-нибудь нужно выйти на показатель в 30 тысяч человек в сутки. Для этого понадобится привлечение дополнительного медперсонала», – сказал врач республиканской инфекционной больницы Александр Гогинава.

В первую волну Грузия отменила антиковидные ограничения одной из первых. Теперь решением координационного совета при премьер-министре правила снова ужесточают. На три недели – с 14 августа по 4 сентября – прекращает работу городской общественный транспорт. При этом междугороднее сообщение пока сохраняется.

«На три недели запрещается проведение концертов, фестивалей, выставок. Прекратят работу детские развлекательные центры, а объекты общепита смогут работать только до 23 часов, а не до полуночи», – отметил руководитель оперативного штаба Георгий Гибрадзе.

К прививочной кампании решили подключить и военных врачей. Они будут помогать коллегам не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах.

С сентября в Грузии могут ввести зеленые паспорта для желающих посещать кафе, рестораны, фитнес-клубы, бассейны и салоны красоты. Туда будут впускать лишь тех, кто дважды вакцинирован или имеет при себе ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до посещения

comments powered by HyperComments