Лукашенко: Вакцинация в Беларуси будет добровольной

21:41 12/08/2021

Вакцинация в Беларуси будет только добровольной – об этом заявил Александр Лукашенко. Президент посетил предприятие, где будут производить препарат от коронавируса, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

О белорусской вакцине разработчики пока говорят скромно, несмотря на то, что испытания успешно прошли и в пробирке, и на животных. Впереди доклинические, клинические исследования и не меньше года работы.

«Не будет универсальной вакцины, которая будет активна в отношении всех штаммов. То, что разработана сейчас – это однокомпонентная вакцина. Возможно, это будет комбинация из нескольких штаммов вируса. Возможно, каждый раз новый штамм, в зависимости какой циркулирует в настоящее время. Это будет динамический процесс доработки препаратов», – отметил директор Республиканского центра эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

В разработку вакцины уже вложили около четырех миллионов долларов. При том, что для ее производства ученые используют белорусское сырье. Закупают лишь сопутствующие материалы.

«Западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод – спрос на этот товар будет и очень значительный. Развернемся, значит, быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов», – заявил Лукашенко.

Производить вакцину планируют под Витебском на предприятии по выпуску препаратов для животных. Сначала это будет небольшой цех – площади уже подготовлены. Затем построят новый высокотехнологичный завод.

«Для производства разницы нет. Это мировая практика, когда препараты для животных и людей производятся в рамках одной компании. Пример тому – всемирно известная компания Pfizer», – отметил директор предприятия по выпуску биопрепаратов Сергей Большаков.

Сейчас в стране более миллиона человек привиты двумя компонентами. На выбор – российский «Спутник V» или китайский «Синофарм». Требование президента: вакцинация должна оставаться только добровольной.

«Никакой насильственной вакцинации! Категорически предупреждаю: не дай бог, до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, знайте, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Попросить, убедить. У нас люди толковые. Поэтому никакой принудиловки», – сказал Лукашенко.

Дальнейшие планы по разработке отечественной вакцины президент одобрил. Для белорусской школы микробиологии и фармацевтики – это серьезный импульс для развития.

comments powered by HyperComments