Названы способы борьбы с космическим мусором. ЭКСКЛЮЗИВ

21:22 12/08/2021

В мире существует два основных способа избавления от космического мусора. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» директор космического центра Сколтеха Антон Иванов, один из них – пассивный, когда отработавший свое космический аппарат уводят на другую орбиту или просто сводят с той, на которой он был, чтобы он сгорел в атмосфере.

«Когда космический аппарат заканчивает срок жизни, применяется специального вида маневры, которые уводят на орбиту, которая не засорена или не очень интересная, или же просто сводятся с орбиты и сгорают в атмосфере. Сгорание в атмосфере применяется достаточно часто», – сказал он.

По словам Антона Иванова, бывают ситуации, когда в результате поломок спутник становится неуправляемым. Для подобных случаев разрабатываются принципы активного свода отработанных аппаратов с орбиты. Этим занимаются крупные космические агентства.

«Затея с активным сводом космических аппаратов с орбиты очень дорогостоящая, потому что это нужно запускать, контролировать и так далее, во-вторых, это достаточно серьезная политическая проблема, потому что понятно, что спутники должен сводить тот, кто ими владеет. Российские спутники должен сводить Роскосмос, американские – сами американцы, европейские – Европейское космическое агентство. Достичь договоренностей, что американцы будут сводить наши спутники, невозможно. Поэтому все агентства сейчас инвестируют в такого типа технологии, созданы советы при ООН, которые позволяют эти усилия координировать – есть понимание, что это проблема международная», – добавил он.

Иванов подчеркнул, что пока ведутся активные переговоры и разработка технологий. Между тем, по оценкам экспертов, вокруг Земли вращается более 13 тысяч объектов, размер которых превышает 20 – 30 см. Основное количество обломков – это производные после нескольких столкновений, которые произошли на орбите, а также после взрывов космических аппаратов.

comments powered by HyperComments