Скоро в школу: в Кыргызстане готовятся к началу учебного года

16:50 12/08/2021

Из-за коронавируса учебный год в Кыргызстане начнется 15 сентября. Правда, пока неясно, в каком формате. Но купить все необходимое к школе большинство родителей предпочитают заранее, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Предшкольный шопинг: с мамой, на базаре. Осенью Тимурлан пойдет в первый класс. Хочет стать доктором. С профилем определится позже. Впереди другой выбор – новый костюм.

«Рубашку, брюки, сумку, канцелярские товары. 15 тысяч взяла, не знаю, хватит – не хватит», – рассказала мама первоклассника Алия Тыныстанбек кызы.

15 тысяч сомов – это почти 180 долларов. Четверть суммы уходит на одежду: ребенку нужны два комплекта. И не обязательно одинаковых.

«Есть просто черные костюмы, синие костюмы на выбор, сейчас уже не обязательно одинаковую форму, единой формы нет, поэтому такое продаем», – рассказал продавец Мелис Бексултанов.

Около 30 долларов придется потратить на тетради, обложки, атласы, альбомы для рисования и дополнительные учебники. А вот с покупкой рюкзаков кыргызстанцы не спешат. Ведь они могут не пригодиться. С форматом обучения власти еще не определились. А трата значительная – в среднем 25 долларов.

«На сегодня вы видите последнюю статистику минздрава, снижение идет. Кроме того, есть ряд мероприятий по вакцинации. Мы говорим о том, чтобы действительно в каком либо-режиме начать. Сегодня эти процедуры есть, будем вакцинировать педагогов дальше, будем смотреть на ситуацию», – рассказал начальник управления школьного, внешкольного и дополнительного образования министерства образования и науки Кыргызстана Марат Усеналиев.

Пока же в минздраве составляют инструкции для руководства школ, учителей, и родителей. При любом решении школьные классы будут готовы к приему учеников. Первый урок посвятят воспитанию.

comments powered by HyperComments