COVID-19 в СНГ: в Казахстане прививают студентов, в Армении растет заболеваемость из-за отпусков

15:07 12/08/2021

В России новый антирекорд по числу умерших от коронавируса. За сутки скончались 808 человек. Это максимальный показатель с начала пандемии. Как ситуация с ковидом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

В Кыргызстане из-за низкого темпа вакцинации населения перенесли начало учебного года. В школу дети пойдут 15 сентября. Документ подписал глава кабмина Улугбек Марипов. Пока неизвестно, пойдут ли в этот день школу все ученики страны.

Для создания коллективного иммунитета до начала учебного года необходимо вакцинировать не менее 70 % учителей. Пока же прививку от коронавируса сделали 37 % преподавателей и технического персонала. Для ускорения темпов вакцинации оперативный штаб предложил открыть прививочные пункты в центрах обслуживания населения, а также в отделах связи «Кыргыз Почтасы» по всей республике. За последние сутки в республике выявили 417 новых случаев заражения COVID-19.

Казахстан

В Казахстане студенты должны пройти курс вакцинации. В республике началась прививочная кампания от коронавируса среди учащихся старше 18 лет. Об этом сообщили в Минздраве. С 1 сентября учеба будет в офлайн-режиме. Вход в учебные заведения, библиотеки и общежития только по приложению Ashyq. Невакцинированных студентов и педагогов проверять будут мониторинговые группы.

«Все студенты должны вакцинироваться, за исключением тех, кто не достиг 18 лет и кто имеет противопоказания. В дистанционном формате, мы это проговаривали, могут учиться студенты с ограниченными возможностями. Также предусмотрен перевод на дистанционный формат невакцинированных несовершеннолетних студентов, если они являлись контактными», – сказал руководитель управления комитета санитарно-эпидемиологического контроля Марал Рахимжанова.

Армения

В Армении за сутки выявили 399 случаев коронавируса. От осложнений скончались пять человек. Сейчас лечение проходят более 5,5 тысячи граждан. В Минздраве республики отмечают рост заболеваемости. Специалисты считают, что причина – сезоне отпусков. Жители предпочитают отдых в государствах, для въезда в которые не нужна вакцинация, только ПЦР-тест. Сдать анализ нужно и после возвращения на родину.

Беларусь

В Беларуси готовятся к осеннему подъему заболеваемости СOVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения. В медицинских учреждениях проверяют техническое оснащение, в том числе кислородное оборудование. Во время прошлого роста заболеваемости некоторые больницы страны были перепрофилированы под инфекционные стационары. Статистика по выявлению коронавируса в стране продолжает расти. За сутки диагноз подтвердился почти у тысячи человек.

comments powered by HyperComments