Маркетолог: «Благодаря синтетике штаны могут продержаться в школе целый год»

15:23 12/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

39% родителей полученные от государства школьные 10 тысяч потратят на форму. Это данные опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества. Каким правилам нужно следовать при выборе школьной формы, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Владимир Козлов.

- Эксперты говорят, что процент натуральных волокон в рубашках и блузках должен быть не меньше 65%, в костюмах – не менее 45%. Подкладка при этом должна быть сделана из натуральной и вискозной ткани. Почему так?

Школьные выплаты в России
Владимир Козлов: У меня пятеро детей, и все ходили в школу, но в этом году у нас в школу идет один четвертый ребенок, пятый пока еще маленький, и он готовится к садику. Наша многолетняя практика показала, что полностью синтетические ткани, рубашки (было время, когда это было модно) приводят к тому, что у детей нарушается теплообмен, они начинают чаще потеть, простужаться и болеть. Натуральные волокна позволяют сохранять здоровье нашим детям.

- Всегда ли можно доверять биркам?

Владимир Козлов: Мы сталкивались с тем, что вроде бы написано одно, на ощупь другое, но мы проверить не можем, мы, как и все россияне, вынуждены верить.

- На какие значки на бирке нужно обращать внимание?

Владимир Козлов: Как опытный отец, я по значкам на бирке обращаюсь к маме. Но я внимательно читаю содержание и состав ткани. Акрил, вискоза, нейлон – очень много разных невредных видов синтетики.

- Эксперты говорят, что небольшой процент синтетики все же должен быть, что полностью натуральная ткань тоже не слишком хороша.

Владимир Козлов: Синтетика – это одно из величайших открытий человечества, благодаря синтетике штаны могут продержаться в школе целый год. Вещи реже мнутся, они не так рвутся, становятся более долговечными. Где-то грань между синтетикой и натуральными тканями должна быть. 70% – это тот баланс, к которому пришли люди за долгие годы.

- Можно ли как-то определить качество синтетических волокон по внешнему виду одежды?

Владимир Козлов: У нас существует Роспотребнадзор, который должен проверять ткани на качество. В нашей стране с каждым годом для этого делается все больше и больше, но мы по-прежнему стараемся доверять производителю, в первую очередь, его ответственности и репутации.

- Есть специальные ткани для спортивной одежды – дышащие, с повышенным отведением влаги. Если купить для занятий физкультурой такую форму, она всегда будет стоить дороже, чем такая же из ткани натуральной?

Владимир Козлов: Сто процентов, вы правы. Такая футболка стоит как небольшой самолет. А хлопчатобумажные футболки, брюки, штаны спортивные – это все с добавлением синтетики. Мы стараемся футболки покупать натуральные, потому что специальные пропитки, волокна, вставки – это серьезное технологическое спортивное оборудование.

- Некоторые родители покупают детям форму с большим запасом, чтобы она служила весь год. Что вы об этом думаете?

Владимир Козлов: Как маркетологи, мы внимательно следим за статистикой рынков, за их развитием. В этом году спрос на школьную форму вырос в три раза. По сути, это, видимо, следствие того, что все больше школ переходят на некое единство формы и стиля для школьников. В то же время, я рад, что уходит привычка покупать школьную форму на вырост: в начале года она болтается, как мешок, в конце года она жмет в плечах, и брюки коротковаты.

Мы учились в какой-то момент покупать одежду, которая комфортна ребенку, которая не будет создавать ему дискомфорт, которая не будет мешать ему учиться, отвлекать от того, что где-то висит, болтается или коротко. Дети внимательно смотрят друг на друга, кто во что одет – этот факт убирается школьной формой, в том числе по размеру.

- Даже самая качественная форма на ребенке можетсмотреться не очень хорошо. Говорят, что дистанционно форму не надо покупать. Какие-то еще советы есть?

Владимир Козлов: У меня есть опыт покупки школьной формы для детей, которую потом пришлось менять, когда подошла мама и во всем разобралась. Я считаю, что покупка формы должна быть делом семейным, которое приносит радость, когда всей семьей покупается одежда, которая должна радовать и поддерживать ребенка весь учебный год.

- В этом сезоне сколько будет стоить в среднем школьная форма?

Владимир Козлов: Мы стараемся быть бережливыми, но порядка шести – семи тысяч обходится школьная форма. Мы говорим про мальчиков, потому что у нас только мальчики.

comments powered by HyperComments