Допустимая концентрация химических веществ в воздухе Якутска превышена в 20 раз

14:29 12/08/2021
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

Почти в 20 раз превышена предельно допустимая концентрация химических веществ в воздухе Якутска. Это данные Роспотребнадзора. В регионе продолжают гореть леса, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Ста спасателям из Ногинска предстоит зайти в самое пекло. С аэродрома сразу в самые опасные районы пылающей Якутии – там, где неба не видно от дыма и смога. От огня надо отстоять 14 населенных пунктов.

Якутские леса тушат уже пять тысяч человек. Техники тоже много – 700 единиц, но пока стихия не сдается. Полыхает полтора миллиона гектаров леса. Это больше, чем вся Черногория.

Глава МЧС Евгений Зиничев прибыл в Якутию, чтобы на месте руководить тушением природных пожаров. Такое поручение ему дал Владимир Путин. На совещании глава МЧС оценит, насколько своевременно принимаются профилактические меры пожарной безопасности. Также надо обсудить помощь местному населению и дополнительные меры по борьбе с пожарами. Сейчас применяют все самые эффективные способы: прокладывают минерализованные полосы и ликвидируют очаги контролируемым встречным огнем.

«Выполнено 13 вылетов, произведено 30 сливов и сброшено 346 тонн воды», – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Ксения Рахматулина.

В регионе могут сократить рабочий день или вовсе объявить выходные. Но при этом скорая помощь, наоборот, будет работать в усиленном режиме. Столица Якутск сейчас в дыму. Накануне смог добрался и до Нур-Султана – это больше 3,5 тысяч километров.

Тушить пожары в Башкортостане вызвались волонтеры. Там, где они уже работают, неравнодушные местные жители организовали полевые кухни. Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездное заседание оперативного штаба. Обсудили, как быстрее справиться с лесными пожарами Зауралья. Хабиров поручил ужесточить наказание за умышленные поджоги и распорядился доставить волонтерам и экстренным службам дополнительные средства связи для четкой работы. В регионе сейчас охвачены огнем больше трех тысяч гектаров леса.

comments powered by HyperComments