Выжившие после крушения вертолета на Камчатке рассказали, как им удалось спастись

14:00 12/08/2021
ФОТО : ТАСС / ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

В холодной воде, с почти десятиметровой глубины спасались пассажиры рухнувшего в Курильское озеро вертолета. Восемь человек выжили. Судьба еще восьмерых неизвестна. Среди них – командир воздушного судна и ребенок. Поисковая операция продолжается, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Первыми на место трагедии прибыли инспекторы Кроноцкого заповедника. Они и начали спасать людей из воды. В их числе Евгений Денгес. Он вспоминает: все произошло примерно в 10:30 утра.

«Мы услышали, как предположительно лопасти вертолета ударились о воду. Видеть мы это не видели. После мы спустили катера и примерно через три-четыре минуты добрались до места крушения. На месте обнаружили восемь человек в воде», – отметил инспектор Евгений Денгес.

На борту вертолета были туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе один ребенок.

«Всего в вертолете находилось 16 человек: три члена экипажа и 13 туристов. Из спасенных два человека находятся в тяжелом состоянии – им оказана первая медицинская помощь здесь на месте. Бортом службы катастроф они доставлены в Петропавловск-Камчатский», – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Выжившие туристы рассказали, как им удалось спастись. Вертолет упал в озеро и начал тонуть носом вниз. Но от удара открылись задние створки. Некоторым удалось задержать дыхание и выплыть с глубины восьми-девяти метров. Среди них был Виктор Стрелкин из Санкт-Петербурга.

«Я занимаюсь фридайвингом, это мне позволило сохранить спокойствие, просто включился расфокус. Надо делать что-то. Ремень. Воздух – дохнули. Свет. Дальше плывем – всплыли. Но на этом вода не закончилась. Вода холодная. Сверху видимость – метров 20, очень низкий туман. Люди – много всплывших. Они кричат о помощи. А я понимаю, что сам себе помочь не могу, потому что меня кроссовки тянули ко дну», – рассказал выживший Виктор Стрелкин.

Вода в озере холодная. Людям удалось спастись во многом благодаря тому, что помощь пришла оперативно. Пострадавших доставили в больницу. Несколько человек в тяжелом состоянии.

«После трагедии в нашу больницу доставлено четверо больных. Двое из них сейчас находятся в реанимационном отделении. Один – тяжелый больной. Тяжелая сочетанная травма – перелом голени. Сейчас ведется операция, чтобы спасти ему ногу», – рассказал главный врач краевой больницы Андрей Кисляков.

Вертолет Ми-8 совершал полет над Кроноцким заповедником и при посадке упал в Курильское озеро. Туристов ждали в одном из самых красивых мест Камчатки, там расположена Долина гейзеров и действующий Кроноцкий вулкан, уникальные озера.

Вертолет затонул и лежит на глубине более 100 метров. Из-за этого водолазы не могут до него добраться. В оперативном штабе составляют план дальнейших действий. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

«В случае выявления нарушения органами прокуратуры будет принят комплекс мер реагирования для их устранения и привлечения к ответственности виновных лиц», – сказала старший помощник прокурора Камчатского края Елизавета Денисюк.

Первая проверка показала, что вертолет был технически исправен, но посадка проходила в условиях сильного тумана. Среди основных версий жесткой посадки вертолета указываются отказ двигателя и ошибка пилотирования.

comments powered by HyperComments