Доктор для пилота: в петербургской Академии имени Кирова готовят врачей для авиации

12:42 12/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Крылья Родины. Сегодня в России отмечают День Военно-воздушных сил. Поздравления принимают летчики, инженеры и гражданский персонал. К празднику причастны и курсанты Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Там работает единственная в России кафедра по подготовке врачей для авиации, сообщает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Перед подъемом на высоту в пять тысяч метров курсанты-медики улыбаются. Им не привыкать. В новейшей барокамере условия реальных полетов. Это часть обучения. Врач должен уметь распознать симптомы нехватки кислорода.

«Многие опытные летчики сравнивают первую фазу эйфории с парой глотков шампанского. Наигранность, легкость,… но это все большой обман, и на самом деле сознание постоянно угнетается», – сказал старший преподаватель кафедры авиационной и космической медицины Юрий Емельянов.

Медиков готовят для военной и гражданской авиации. В этом году выпустили 300 специалистов.

«За 60 лет работы нашей кафедры, ее выпускники никогда не были причинами авиационных происшествий», – сказал заведующий кафедрой авиационной и космической медицины Андрей Благинин.

Будущих врачей и самих сажают за штурвал. Некоторые уже так хорошо овладели авиасимулятором, что могут научить любого «бочке» – повороту на 360 градусов.

От прыжка с колокольни до сверхзвуковой скорости

Пока одни летают, другие снимают показатели: следят за сердцебиением, частотой дыхания людей в «кабине» и, конечно, ждут своей очереди «порулить».

«Я буду врачом, пилотом я никогда не стану. Но я завидую тем, кто сможет сесть за штурвал настоящего самолета», – отметил курсант третьего курса кафедры авиационной и космической медицины Никита Лебедев.

Выпускники факультета сегодня служат во всех военных авиачастях страны, в спасательной и гражданской авиации.

Добавим, что летчики при выполнении фигур высшего пилотажа испытывают колоссальные перегрузки – порядка 7 Дж. Даже у космонавтов при спуске в корабле «Союз» вдвое меньше.

comments powered by HyperComments