Собирают по капле: две тысячи жителей поселка в Башкирии страдают из-за отсутствия воды

11:49 12/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Воду собирают буквально по каплям. В Башкортостане страдает целый поселок. Две тысячи человек не могут ни помыться, ни постирать, ни еду приготовить. Перебои с водой уже не первый год. Почему не решают проблему, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Летние дни Айгуль измеряет не в часах, а в литрах. Вся квартира уставлена тазиками с водой. Каждый день приходится рассчитывать, сколько уйдет на стирку, душ и приготовление еды. В семье двое детей.

«Вода то появляется, то исчезает, тут не угадаешь», – говорит женщина.

Эту квартиру взяли в ипотеку. Застройщик обещал элитный поселок с инфраструктурой. Но вместо комфорта люди получили проблемы.

«Проблема началась сразу, как только мы здесь начали жить, в 2015-м. Где-то на сутки отключили воду в марте. Потом она периодически отключалась в конце апреля. Тогда мы сидели без воды неделю», – сказала жительница поселка Новобулгаково Айгуль Амирова.

Здесь воду добывают, как драгоценность. Баки есть в каждой квартире. В поселке Новобулгаково живут 2000 человек. Растет население, а вместе с ним и потребление воды. Особенно летом, когда надо поливать огороды.

Помыть двоих маленьких детей Елена может не всегда. Вода заканчивается раньше, чем она успевает набрать тазик.

«Дети всегда грязные у нас. Особенно по вечерам, потому что воды у нас не бывает. Ложимся мы спать тоже грязные. Утром иногда бывает маленькая струйка, успеваем помыться», – отметила жительница поселка Новобулгаково Елена Бобылева.

То, что капает из-под крана, пить нельзя. Вода грязная. При этом счет за коммунальные услуги, как и прежде, 22 рубля за кубометр.

«Темный налет образуется. Эту воду, конечно, не пью. Отстаиваю, чтобы ополоснуться, руки помыть и растения полить», – указала жительница поселка Новобулгаково Аниса Аликова.

Жители уже писали во все инстанции. В местной администрации и управляющей компании обвиняют застройщика. Он должен был возвести водонапорную башню, которая бы и снабжала водой все население. Но фирма обанкротилась.

«Мало того, на сегодняшний день основная вода в поселок проходит по старой сгнившей трубе, которая принадлежит муниципалу ООО «Шемяк». Труба, соответственно, не заменена, не сделана, вся дырявая, диаметр ее очень узкий», – отметил учредитель управляющей компании Дмитрий Соколов.

Поэтому и напор воды маленький. Выход один: строить новую водонапорную башню.

«Все сети от застройщика «Стройвертикаль» передаются Республиканской коммунальной компании, которая в дальнейшем будет эксплуатировать эти сети и выполнит строительство водопроводной башни. Для этого необходимые меры принимаются. Цель стоит, чтобы к следующему году эту проблему решить», – сказал заместитель главы администрации уфимского района Республики Башкортостан Альберт Мусифуллин.

Но жители с трудом в это верят, ведь обещанной воды они ждут уже шесть лет.

comments powered by HyperComments