Мутный Материк и 333 Александровки: «Яндекс.Карты» провели исследование топонимов России

09:51 12/08/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Аналитики «Яндекс.Карт» изучили 160 тысяч названий населенных пунктов в России. Им удалось выявить часто встречаемые названия. Так, на географической карте России 333 Александровки, 280 Ивановок и 272 Михайловки. Исследование опубликовано на сайте сервиса.

Около 65 тысяч названий встречаются только один раз, например, Личка, Демонята, Опухлики, Киркорово и Мутный Материк.

Самое длинное название у села Кременчуг-Константиновское, в его составе 25 букв. А если считать без пробелов и дефисов, то у села Верхненовокутлумбетьево (23 буквы).

Самых коротких названий – из двух букв – 27. Некоторые встречаются на карте России несколько раз. Самые распространенные – Ям и Яр.

Кроме того, аналитики выявили, что большая часть городов и почти половина поселков страны имеют мужской род. Половина деревень среднего рода. Названия женского рода у сел встречаются чаще, чем у деревень.

В рамках исследования аналитики «Яндекс.Карт» провели опрос. Они показывали респондентам рандомные названия населенных пунктов России и спрашивали, с чем они могут быть связаны. Согласно полученным ответам, чаще всего названия отражают особенности местности, в котором находится населенный пункт (Бугорки, Лютые Болоты, Глубокие Лужи). Вторую по величине группу составляют названия, которые образованы от имен (Глебовка, Игоревка), третью – от названий животных (Зайчик, Комар, Большое Свинорье).

Также в исследовании можно посмотреть на пары названий, которые аналитики предлагают представить как точки маршрута. Например, Халтурино – Косякино, Плохово – Хреново, Погибелки – Возрождение.

Ранее сообщалось, что пользователи «Яндекс.Карт» могут узнавать загруженность станций московского метро.

comments powered by HyperComments