Студенческий туризм: в России запустили спецпрограмму путешествий для учащихся вузов

07:55 12/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Студенческий туризм. В России запустили программу, которая позволит учащимся вузов путешествовать по всем уголкам страны и за небольшие деньги увидеть достопримечательности от Калининграда до Владивостока. Кто и куда уже поехал, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Томский вуз открыл двери общежитий для студентов из Красноярска. Сессия закончилась, свободных мест много. Илона приехала на три дня. Хочет расширить границы Сибири, увидеть и другие города. Каждый день экскурсия.

Программу студенческого туризма запустили месяц назад. Студенты 15 вузов России могут увидеть достопримечательности от Москвы до Владивостока.

«Принять участие можно по двум вариантам. Студент самостоятельно отправляет заявку и выбирает регион, либо его направляет университет», – рассказала координатор проекта «Студенческий туризм» в Томске Наталья Ушакова.

Заявки принимают на сайте студтуризм.рф. Университеты оплачивают дорогу, принимающая сторона предоставляет общежитие за символическую сумму. В Томске – 100 рублей в сутки.

«Что бросалось в глаза? Это более чистый воздух, плюс много зелени, парков. Светло, ярко и совершенно другое настроение появляется, не зря 10 часов в автобусе ехала!» – сказала студентка из Красноярска Илона Елистратова.

Красноярцам показали самый старинный университет России – Томский технологический. К истории можно было прикоснуться, надев форму первых студентов.

Тем временем казанские студенты приехали из путешествия по Кавказу.

Путешествие в Калмыкию

«Мы посетили город и ущелья, невероятные пейзажи. Шапки снежные, все это незабываемое и до мурашек», – поделилась студентка Эмма Закирова.

Саму же Казань решили увидеть студенты из Москвы и Челябинска. С собой минимум вещей и денег. Дорогу оплатил университет. Нужно было только сдать ПЦР тест, чтобы заселиться в общежитие. Знакомят с татарской культурой студентов еще в общежитии, угощают национальными сладостями. Но чаепитие недолгое. Впереди встреча с архитектурой.

«Обязательно Казанский кремль, кремлевскую набережную увидеть и посмотреть Дворец земледельцев, а то видела его только издалека. А также театр кукол», – сказала студентка из Москвы Кристина Байнова.

То, что студенты не успеют посмотреть летом, можно наверстать зимой. Программу «Студенческий туризм» планируют проводить и на зимних каникулах.

comments powered by HyperComments