10 лет без наводнений: Петербургская дамба надежно защищает город на Неве

07:09 12/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Без наводнений 10 лет. Петербургская дамба неоднократно спасала город от мощной балтийской волны. Потенциальный ущерб мог составить 123 миллиарда рублей. В том, что этого не произошло, заслуга не только комплекса защитных сооружений, но и людей, которые на нем работают, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Рабочие будни дамбы: когда нет угрозы наводнения, здесь пользуются хорошей погодой и делают небольшой ремонт. Водолаз спускается под воду, чтобы демонтировать временный затвор. За 10 лет службы механизмы износились и требуют замены.

Но несколько раз в год, когда ветер несет с Балтики большую волну в сторону Петербурга, на комплексе защитных сооружений максимальная готовность. Срабатывает система оповещения.

«За 72 два часа она дает прогнозы о возможном подъеме уровня воды в городе. А вопрос стремительности остается открытым. Действительно, очень быстро и резко со стороны Финского залива при закрытом комплексе повышается уровень воды, и в Невской губе собирается вода из реки Невы в этой ситуации», – отметил начальник Управления публичных коммуникаций и информации комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Дмитрий Другачук.

Любое промедление грозит наводнением, а их в истории города было более 300. Об этом напоминают метки на домах и гранитных набережных.

«За 10 лет эксплуатации было предотвращено 26 морских нагонных наводнений. Самое крупное наводнение, которое было предотвращено с отметкой 2 метра 94 сантиметра – оно бы стало четвертым в истории Санкт-Петербурга по масштабам», –сказал заместитель генерального директора по эксплуатации комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Игорь Полищук.

Сегодня защиту Петербурга обеспечивают более 150 человек. Они работают и днем, и ночью. Не только летом, но и зимой: лед не исключает наводнений.

СНХ Дмитрий Другачук, начальник Управления публичных коммуникаций и информации комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

«Если в XVIII – XIX вв основное количество подъемов воды наблюдалось в сентябре-октябре месяце, то в настоящее время это декабрь-январь. А как показала практика двух последних лет, это еще и февраль, и март», – указал Дмитрий Другачук.

Сегодня комплекс не только защищает город от мощной балтийской волны, это еще и часть кольцевой автодороги. Запаса прочности должно хватить минимум на 90 лет – такую гарантию дали строители.

Самые крупные в истории Санкт-Петербурга наводнения произошли в 1777 году, в 1824-м и 1924-м годах.

comments powered by HyperComments