Урожай под угрозой: в Кыргызстане могут собрать в три раза меньше моркови

06:53 12/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко /

В Кыргызстане фермеры вынуждены заново засеивать поля с морковью. Из-за засухи и знойного лета первые семена даже не взошли. Будет ли урожай и чем еще может грозить засушливый сезон, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Урожай под угрозой. Из-за засухи моркови в Кыргызстане почти нет. Работница Софьян Сушанло пытается спасти ситуацию с помощью хорошей прополки.

«Каждый должен быть по одной, траву нельзя оставлять. Если двойной оставить, то будет плохой урожай», – указала женщина.

Московский район Чуйской области всегда не только обеспечивал морковью почти всю страну. Отсюда ее отправляли на экспорт. В этом году из-за аномальной жары часть семян даже не взошла. Фермерам приходится заново пересеивать поля.

«Вегетационный период моркови 120 дней, 4-5 месяцев. Это от начала посева и до уборки. Вот сейчас после пересева, видите, сантиметров 5-7, но ботва должна быть 15-17 сантиметров. Если зима поздняя будет, я успею убрать, если нет, то пиши пропало», – сказал фермер Сарди Шабане.

В этом году планировали собрать около 60 тысяч тонн овощей. Но объемы могут упасть в три раза. Воды для полива катастрофически не хватает, горные реки высохли.

«Идут переговоры, договариваются насчет лимита, чтобы как-то помочь нашим крестьянам. Сделали в этом сезоне водооборот, то есть три дня один район, три дня другой стараются обеспечить поливной водой, но ее мало, так как с гор поступает очень мало воды. Если раньше объем воды у нас был 16 кубометров в день, сейчас в два раза меньше», – рассказала исполняющая обязанности начальника отдела управления аграрного развития Московского района Динара Биймырсаева.

Специалисты уже сейчас говорят: осенью цены на морковь значительно вырастут. Чтобы поддержать горожан, районные управления предложили мэрии Бишкека с 1 сентября проводить ярмарки. Жители столицы Кыргызстана смогут покупать продукты у производителей.

Ежегодно республика поставляла в Казахстан и Россию до 100 тонн моркови.

comments powered by HyperComments