Регулярные авиарейсы Тбилиси – Минск возобновились после коронавирусной паузы

20:10 11/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Самолеты из Тбилиси снова летают в Минск. Грузинская авиакомпания возобновила регулярные рейсы в Беларусь, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Водный салют из пожарных машин. Дебютный рейс встречают согласно международной традиции. Самолет выруливает на посадочную полосу и проезжает через своеобразную арку. Прямиком из Тбилиси в Минск прилетел борт грузинской авиакомпании. Около двух тысяч километров за 3 часа 15 минут. Это первый рейс с начала коронавирусной пандемии. Первых пассажиров – немного. Девять счастливчиков и команду экипажа у трапа встретили хлебом-солью.

Маршрут пока, что называется, обкатывают. Лайнеры вылетают из обеих столиц рано утром, потому у туристов будет больше времени на путешествие. Рейсы – три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье.

«Мы в Беларусь из Тбилиси летали очень давно, еще при Советском Союзе, на советской технике. Сегодня выполнили рейс уже не на Ту-134, Ту-154, а на Boeing 737-NJ. Это комфортабельный новейший самолет. Самолет, можно сказать, последнего поколения, в том числе с точки зрения безопасности», – отметил первый заместитель генерального директора грузинской авиакомпании Роберт Оганесян.

Санслужба проводит двухуровневый контроль – на борту самолета и в зале прилета. Тепловизорами измеряют температуру. Пассажиров с подозрением на инфекцию отправляют в медпункт аэропорта.

«Туристы, прибывающие в Республику Беларусь из Грузии, обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19 и отбыть карантин в течение семи дней. Если у них есть сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции сроком от одного до 12 месяцев после последней прививки, то им можно не соблюдать самоизоляцию и не предоставлять отрицательный ПЦР-тест», – уточнил врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Александр Пташкин.

Ответный рейс из Минска в Тбилиси отправился через час. Пассажиров уже больше. Первому вручили подарок: сертификат для обслуживания в VIP-зале на год и корпоративные сувениры от аэропорта.

«Мы позавчера решили, что хотели бы поехать. Выбирали по «Скайсканеру» самый доступный и ближайший рейс. Это наш первый полет», – говорит пассажир Кирилл Близнец.

Грузия привлекает туристов горнолыжными курортами, винными и гастрономическими турами. В Беларуси путешественники находят Беловежскую пущу с редкими животными, замки и крепости.

С начала года в национальном аэропорту Минск добавилось около 20 новых рейсов. На очереди – маршрут Череповец – Минск – Череповец, который стартует 1 сентября.

comments powered by HyperComments