Пан или пропал: как новые правила размещения повлияли на турпоток в Краснодарском крае?

19:58 11/08/2021

В АТОР заявили, что аннуляция туров в Краснодарский край достигла 35%. С 1 августа там ужесточили противокоронавирусные меры – заселение только вакцинированных или недавно переболевших. Почему россияне не хотят ехать на курорт и кто сейчас может получить скидку, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

- Какие места размещения страдают от отсутствия туристов больше всего?

Юрий Барзыкин: Я нахожусь в Сочи, и в целом в Краснодарском крае уже больше трех недель, то есть и до первого августа, когда были введены нормы по вакцинации и приему только вакцинированных туристов, и после.

Объективно могу сказать, что, конечно, спад есть, но слухи о провале сезона преувеличены, хотя мы от Российского союза туриндустрии, от Торгово-Промышленной палаты обращались к губернатору Краснодарского края, чтобы смягчить меры по приему туристов, остаться, как было с первого июля, на контроле ПЦР-тестов, но пока это решение не принято, и действует практически в регионе, только в Краснодарском крае, обязательность вакцинации. Ни в Абхазии, ни в Крыму, ни в Ставропольском крае такие меры не принимаются.

Тем не менее, кое-кто остался по прежним правилам, кто-то размещается в частном секторе – и таких немало, их это не касается, потому что проверяют только организованные средства размещения. Там определенный спад есть, заполняемость порядка 75%. Для сравнения, в июне и июле было 85 – 90%. Отток есть, но надо понимать, что кто-то отказался раньше, зная о том, что с 1 августа будут эти меры приняты, но вместо них пришли другие. По крупным средствам размещения такого провала нет. Если мы посмотрим на пляжи, не столпотворение, но народ есть.

Объективно, думаю, мы увидим результат немножко позже, когда пойдет волна именно тех, кто планировал в августе сюда приехать или не приехать, очень надеясь, что в сентябре – октябре будут скорректированы правила, потому что влияние на поток окажет и открывшийся Египет.

- Есть сообщения, что какие-то гостиницы закрылись. У вас есть информация по таким объектам?

Юрий Барзыкин: Если бабушка Сирануш сдавала три сарая, а теперь сдает один, в три раза упал поток, – нет. Организованные средства размещения – гостиницы, крупные комплексы, конечно, не закрылись и не планируют. Да, заполняемость у них снизилась. Что касается малых средств, это частные, в основном, те, которые работают как малые гостиницы, просто у них меньше народа. Я слышал только один случай в Анапе, и он тиражируется. Было восемь, стали пять комнат сдавать – такая информация. Сказать, что все пропало, это неправильно.

- Были случаи, когда отельеров наказывали за размещение невакцинированных туристов? Как могут наказать?

Юрий Барзыкин: Наказывают туристов. Были внесены изменения по предложению вице-премьера Голиковой, что турист может заехать, и в течение трех дней провести вакцинацию. 32 пункта только в Сочи открыты для вакцинирования, трансфер бесплатно предлагают. Сказать, что это пользуется бешеной популярностью, вряд ли. Тем не менее, до 30 тысяч гражданин может быть оштрафован, и это только те, кто заселился. Тоже слухи, что ловят на улицах, это фейки, но влияние это оказывает, надеюсь, не только отрицательное.

Раньше в крае было 98 – 99 случаев в день, сейчас около 200, но это все равно во много раз ниже, чем в других городах, но это настораживает. И решили таким методом искоренить ковид, но мы же понимаем, что это комплексные мероприятия должны быть. Раньше ни в один магазин меня не пускали без маски. Сейчас более либерально, в крупных центрах даже бесплатно маски выдают, и на пляже, на ривьере дают бесплатно маски, но расслабились, это видно, поэтому, думаю, что надо в комплексе подходить, а не только держать и не пущать.

- Отельеры на фоне отказов готовы даже дать скидку до 20%, но и это не привлекает отдыхающих.

Юрий Барзыкин: Те, кто имеют возможность (по показаниям, либо вакцинирован, либо иные возможности по постановлению), они этим пользуются, но надо понимать, что порядка 10% всегда получить можно, потому что снижение есть, но не критично. Дальше будет больше, поэтому необходимо оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, он быстро перераспределяется. Погода отличная в Сочи, инфраструктура хорошая. Нужно создать условия. Если безопасность повышена, то и нужно менять в сторону восстановления.

- Какова сейчас средняя стоимость тура в Сочи?

Юрий Барзыкин: У нас все в среднем. В три звезды с завтраком на двоих неделя минимально с перелетом 30 – 32 тысячи. В реалиях может быть и 40, и 50 тысяч. В среднем по размещению есть те, кто летят и говорят, что за 1400 нашли место, но реально номе 2200 – 2500.

- Конкуренция растет. Турция перетянула к себе любителей отдыха по системе «все включено», Египет вновь открылся. Это повлияло на аннуляцию туров?

Юрий Барзыкин: Конечно. На побережье у нас наиболее востребованы пять звезд, но их всего 45, а на Анатолийском побережье их 450. Конечно «все включено» есть и Имеретинской бухте – сейчас уже больше 50 таких проектов, и в Анапе, но пока их недостаточно. В этом еще неудовлетворенность просто. Что касается всего остального, особенно лечебной составляющей, то тут вне конкуренции, и не все имеют загранпаспорта. Те, кто может поехать, те уезжают, но выходит на рынок Египет. Пока он не бюджетный, пока одна авиакомпания, но добавили в пятницу еще восемь, и тогда, я думаю, он реально повлияет и на Турцию, и на наш внутренний рынок.

- Можно ли говорить, что часть туристов, которые не хотят соблюдать требования, просто переместились в частный сектор?

Юрий Барзыкин: Да, конечно. Это плохо, что они не хотят выполнять вакцинацию, потому что они подвергают опасности и себя, и окружающих, и сейчас уже жестче эта ситуация, немало ушло людей, но в частном секторе никто не проверяет.

- Если к сентябрю власти не скорректируют ограничительные требования, отели потеряют больше туристов?

Юрий Барзыкин: Я уверен, что скорректируют. Если ситуация улучшится, мы увидим, что сентябрь – октябрь, когда дети пойдут в школу, поток изменится, уже результаты будут. Если останется все так, поток более значительно будет сокращен, потому что появятся новые возможности – Кавминводы, Крым и другие.

comments powered by HyperComments