Ученый назвал условия для сохранения вечной мерзлоты. ЭКСКЛЮЗИВ

19:07 11/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / robert mcgillivray

Для сохранения вечной мерзлоты достаточно простых мероприятий в течение года. О них телеканалу «МИР 24» рассказал директор Института мерзлотоведения им. Мельникова Михаил Железняк.

арк

Лесные пожары в Якутии растопят вековые льды?
«Зимой чуть-чуть очистить снег, летом убрать прямую солнечную радиацию, и мы с вами на период нашей жизни, существования инженерного сооружения можем четко создать такие условия, чтобы инженерные сооружения или природная среда функционировали», – сказал он.

По словам Михаила Железняка, лесные пожары в меньшей степени влияют на состояние вечной мерзлоты. При этом есть точка зрения, что огонь ускоряет таяние.

«В большей степени пожар оказывает влияние на изменение растительности. Сгорает лес, возникают новые растительные сообщества, они имеют другие условия теплообмена на поверхности», – добавил он.

Железняк рассказал, что Россия – единственная страна в мире, где с помощью ученых-мерзлотоведов создан документ, в котором регламентирован мониторинг вечной мерзлоты. «Это система доктора. Если мы заболели, мы бежим к доктору, мерзлоте не к кому бежать», – пояснил он.

comments powered by HyperComments