Премьер-министр Казахстана поручил ускорить темпы вакцинации от COVID-19

18:34 11/08/2021
ФОТО : Павел Александров/ТАСС

Премьер-министр Казахстана поручил ускорить темпы вакцинации. За неделю прирост заболеваемости в республике составил 10%. Все регионы по-прежнему находятся в «красной» зоне, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На особый контроль возьмут Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Карагандинскую область. Там наиболее сложная эпидситуация. Свободных инфекционных коек остается все меньше. А вакцинированных не так много. Всего в республике прививку первым компонентом сделали почти шесть миллионов человек. Полный курс прошли 4,5 миллиона. В правительстве считают: этого недостаточно.

«Нужно обеспечить соблюдение населением ограничительных мер, особенно масочного режима. Для этого активизировать работу мониторинговых групп. Нарушители должны быть привлечены к ответственности. Количество субъектов предпринимательства, участвующих в системе Ashyq, постоянно увеличивается. Их число выросло в пять раз – с 21 тысячи до 101. Это дает возможность бизнесу продолжать свою деятельность. Поэтому необходимо и далее расширять сферы применения приложения», – отметил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Приложение Ashyq определяет ковид-статус граждан перед пропуском в общественные места. Платформа содержит данные с Единого интеграционного портала ПЦР-исследований и из центра контроля COVID-19 минздрава республики.
Наиболее активно к проекту подключаются города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Карагандинская и Атырауская области.

comments powered by HyperComments