Карантин для скота: в Кыргызстане упорядочили правила ввоза животных

18:14 11/08/2021

Анализы, справки и тесты. Для ввоза рогатого скота в Кыргызстан нужен целый пакет документов. Все процедуры теперь можно пройти централизованно. В республике открылись четыре карантинных станции. Здесь животных будут проверять на вирусы и делать прививки от опасных заболеваний, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Пара миллиграммов крови для анализа и несколько дней ожидания. Всех животных проверяют на бруцеллез и лейкоз – самые опасные и распространенные болезни среди скота. Затем всем особям делают прививку от ящура.

«Как вы знаете, некоторые заболевания передаются от животных к человеку. Если наша территория будет свободна от особо опасных заболеваний животных, то при экспорте в третьи страны у нас будет гарантия что наши животные здоровые», – рассказал начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Адилет Сатыбалдиев.

Стадо бычков симментальской породы завезли в Кыргызстан из Алтайского края России. Контакт с другими животными исключен. С границы их сразу отправили на карантинные станции.

«Раньше каждый фермер сам оформлял санитарные документы. Для этого нужно было иметь свое помещение, нанимать ветеринара, договариваться с лабораторией. Некоторые могли вообще не проводить никаких анализов. А сейчас удобно, заплатил деньги, и специалисты сделают всю работу», – отметил предприниматель Кубатбек Дуйшеев.

Прививка от ящура и лабораторный анализ делаются за счет государства. Предприниматели оплачивают только услуги ветеринара – чуть меньше 20 центов. Еще около 80 центов нужно отдать за стойло. В среднем через три дня предприниматель получает все нужные документы.

«Наша карантинная станция может вместить до 700 голов крупного рогатого скота. Обычно один предприниматель привозит до 50 голов. Многие занимаются перепродажей животных дальше в Узбекистан. Сейчас мы ведем работу, чтобы иностранные покупатели приезжали сразу к нам. Мы обеспечим им все условия. Тогда будет удобно и продавцам», – отметил директор карантинной станции Элмис Бараканов.

Все карантинные станции расположены вблизи контрольно-пропускных пунктов на границе с Казахстаном. Через них проходит основной поток поставок животных из России. С начала года в страну завезли около 50 тысяч голов крупного рогатого скота.

comments powered by HyperComments