Спасти Якутию: как борются с лесными пожарами в регионе

13:51 11/08/2021
ФОТО : Семен Рябинин/ТАСС

Добровольцы на борьбе с природными пожарами в Якутии. Первоочередная задача – спасти Якутск. Леса полыхают уже в опасной близости от города. Всего в регионе горят почти полтора миллиона гектаров. В наиболее сложных случаях применяют взрывной метод, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Отсекать лесной пожар от Якутска вызвались добровольцы. Многие даже с работы отпросились. Пламя уже совсем близко подошло к поселкам в Намском районе. До столицы региона – 80 километров.

«Все силы брошены. Много добровольцев вчера было, думаю, человек 200. Они уже ушли на трассу, на пожар».

Возгорания в якутских лесных массивах происходят каждый год. Но не так масштабно. В этом году аномальная жара, засуха и сильный ветер. Вызвать дождь под силу специалистам «Авиалесоохраны». Второй месяц они запускают самолет-зондировщик. Искусственные дожди – единственное спасение для Якутии.

Сейчас в Якутии полыхают больше 170 природных пожаров. Власти Иркутской области и Республики Саха готовятся ввести межрегиональный режим ЧС. Это позволит привлекать еще больше спасателей из других регионов.

Сто спасателей приехали в Якутию из Тулы. Группировка «Авиалесоохраны» с одного пожара на другой – только закончили тушить леса Карелии.

«Бывает неделями, месяцами в лесу, на жаре, без воды. Очень тяжело бывает», – рассказал инструктор парашютно-десантной пожарной группы «Авиалесоохраны» Архангельской области Александр Немеров.

Борцы с огнем готовят минерализованные полосы. Это один из эффективных способов ликвидировать крупный лесной пожар. От рубежей рек, ручьев, дорог огонь просто отсекается взрывной волной.

Дым от этих пожаров уже накрыл Иркутск, Тюмень, Красноярск и Екатеринбург.

comments powered by HyperComments