Загадочная прорицательница: 25 лет назад умерла Ванга

08:41 11/08/2021
ФОТО : ТАСС / ИТАР-ТАСС

За советами к ней обращались и местные жители, и руководители многих стран. Но она всегда отвечала загадками. Болгарская провидица Ванга предсказала перестройку и распад СССР, Вторую мировую войну и появление Гитлера, ядерное оружие. Ванга умерла 25 лет назад и до сих пор считается одной из самых загадочных персон прошлого века. Ее феномен пытались разгадать ученые и спецслужбы, но безуспешно, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Бывший глава Калмыкии Вангу называл бабушкой. Кирсан Илюмжинов и болгарская прорицательница были знакомы много лет. В своем небольшом домике в городке Петрич ясновидящая и сделала для Илюмжинова предсказание всей жизни.

«Я хотел уезжать, у меня бизнес был в Швейцарии, Америке. Она сказала: нет, вернешься к себе в Калмыкию. Я говорю, у меня другие планы. Она говорит: нет, вернешься и будешь там старшим», – вспоминает Кирсан Илюмжинов.

Ванга, или Вангелия, родилась 110 лет назад. Дар у нее открылся после трагического случая. В сильную бурю девочке песком засыпало глаза. Чуть позже ослепшему ребенку стали являться видения. Со временем Ванга стала брендом Болгарии. На прием к ней записывались едва ли не за год вперед.

- Эй, это кто лезет без очереди, он что, миром помазанный, что ли, принимай, Ванга, кого ни подсунь, так дело не пойдет! Кто ты такой?

- Я в списке.

Слепая прорицательница, казалось, весь мир видела насквозь. Находила пропавших людей. Разговаривала с умершими. Она знала, кто разрушит Советский Союз, предсказала успех Филиппу Киркорову и победу на выборах Борису Ельцину. К ней приезжали зарубежные политики, дипломаты, бизнесмены. За сеансы с ясновидящей стали платить официально, через кассу. Для своих – 10 болгарских левов. Для иностранцев – 50 долларов.

Лишенная женского счастья:

«Она была народной предсказательницей. К ней толпа. Каждую минуту, пять минут человек к ней подходил. Она говорила», – сказал переводчик Ванги Тодор Тодоров.

«Кто-то сахар привозит, кто на нем переспал под подушечкой ночь, она держит сахар в руке и по этим кристаллам что-то там говорит. В некоторых случаях по часам, если часы механические, то она может и часы держать, могла», – рассказал друг Ванги Димитр Гачев.

Хороший психолог или ловкий манипулятор? Споры о болгарской ясновидящей Ванге не утихают до сих пор. В прошлом году о ней снова заговорили. Якобы прорицательница предсказывала болезнь, которая охватит весь мир и затронет огромное количество людей. Но чьи это были слова: ее или многочисленных летописцев?

«Все предсказания Ванги о пандемии, об 11 сентября, о падении режимов – о них стало известно уже после того, как они произошли. Я сам проверял некоторые предсказания и не находил первоисточника», – сказал видеоблогер Михаил Лидин.

Ванга умерла в возрасте 85 лет от рака груди.

«Конечно, она знала. Родственники знали. Интересно, что, когда она умерла, в ту минуту в больнице свет погас», – вспоминает друг Ванги Димитр Гачев.

К Ванге едут и после смерти. Город Петрич, где жила прорицательница, и ее домик в селе Рупите, где принимала ясновидящая, сегодня один из самых популярных в Болгарии туристических маршрутов. Сама она была безразлична к деньгам. При жизни на свои средства и пожертвования построила церковь. После смерти все свое имущество завещала государству.

comments powered by HyperComments