Во Владикавказе восстановили подачу кислорода в больницу, где из-за аварии умерли пациенты

07:22 11/08/2021
ФОТО : Ольга Смольская/ТАСС

Во Владикавказе полностью восстановили подачу кислорода в республиканскую больницу, где из-за аварии скончались пациенты. В понедельник погибли девять человек, еще двое умерли на следующее утро. Смерть последних, возможно, не связана с отключением кислорода. Проводится экспертиза. Накануне был задержан главный врач больницы, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Всех виновных в трагедии установят. Это на заседании оперативного штаба заявил временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Меняйло.

«Мы должны разобраться во всей этой ситуации с точки зрения технической, кто это делал, как принималось оборудование, как сдавалось, как вводилось в эксплуатацию. Это параллельно делает и Следственный комитет. И понять, что необходимо сделать, чтобы гарантированно, гарантированно, подчеркиваю, такая ситуация не повторилась в будущем», – указал врио главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло.

В понедельник вечером взорвалась труба основной кислородной станции. В это время десятки человек находились на ИВЛ.

«Подача кислорода непосредственно в реанимациях отсутствовала четыре минуты. У нас до этого стояли… В шлюзах у нас находились баллоны с кислородом, которые в течение двух минут были подняты наверх, и все самые тяжелые пациенты были подключены сразу же», – сказала заместитель главного врача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Ляна Гутиева.

Расследование уголовного дела взяли на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России. Известно, что в ближайшее время следователи будут ходатайствовать об аресте главного врача больницы.

«В рамках расследования уголовного дела задержан 50-летний главный врач больницы. В ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, проводятся следственные следствия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – сказал исполняющий обязанности старшего помощника СУ СК России по Республике Северная Осетия – Алания Сослан Гацалов.

В реанимации остаются 72 пациента ковид-госпиталя. В Минздраве считают: произошел системный сбой.

«Ремонт проводился, насколько я помню, два года назад, но система кислородная, она значительно раньше была построена, до проведения ремонта. Потом были доработки, установка дополнительных точек, необходимых для лечения ковида. Все это было в первую волну», – сказал врио министра здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Сослан Тебиев.

Своего производства кислорода на Северном Кавказе нет. Регионы получают его из Краснодарского края. Очередная машина с 20-ю тоннами ценного груза выехала из кубанской столицы. Дополнительные грузовики направлены за кислородом в Краснодар и Азов. Накануне своими запасами помогла Кабардино-Балкария. В ближайшее время Минздрав подготовит предложения по строительству кислородных станции на базе местных больниц.

Между тем во всех медучреждениях Северной Осетии началась проверка систем резервной подачи кислорода. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава республики Сергей Меняйло.

comments powered by HyperComments