Аномальная зона: в одной из областей Армении не действуют законы гравитации

06:50 11/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Alexander Canas Arango

В Армении на дорогах, ведущих к крепости Амберд, обнаружили аномальные зоны. Закон гравитации там не действует. Например, вода течет не вниз, а вверх, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Аномальную зону местные отметили крестом на асфальте. Дорога поднимается в пригорок примерно в десять градусов, однако привычная сила тяжести там как будто не действует. Проведем опыт: наливаем воду на асфальт, по законам физики она должна стекать вниз, а вода поднимается наверх.

Еще одна странность. Водитель маршрутки выключил двигатель и поставил машину на нейтральный ход. Автомобиль весом в две тонны едет вверх, а на некоторых участках даже прибавляет скорость. Посмотреть на аномалию приезжают туристы.

«Как машина едет на нейтральной передаче с выключенным двигателем в гору, сила физическая должна быть приличная. Как это объяснить, электромагнитными волнами или притяжением, науке это неизвестно», – отметил турист из Петербурга Дмитрий Белинский.

«Это действительно аномальная зона, у нас время меняется. Ой, прямо в эту секунду у меня было 11:40, а сейчас стало 12:40, это очень плохо, что мы не успели заснять, но это действительно так, смотрите, снова 11:40. Действительно, аномальная зона», – указала туристка из Ростова Анастасия Якушина.

«У нас в Индии тоже есть такое место, называется Ладак. Машина поднимается без зажигания, по всей видимости, здесь происходит то же самое», – говорит индийский турист Раджиш Гуил.

На узкой дороге с трудом помещаются все, кто хотят провести эксперимент. Местные жители только плечами пожимают: объяснения аномалии нет ни у кого.

«Храм – это красиво, крепость, озеро, но это отличается от повседневной программы. Туристам это интересно, вы видели их реакции? Пока ни один ученый не дал объяснения, почему здесь так происходит», – рассказала гид-экскурсовод Анаит Мартиросян.

Всего в 30 километрах, в Институте физических исследований, о феномене наслышаны. Ученые считают, что это место подобно оазису в пустыне, миражу.

«Это оптический обман, просто наш мозг так воспринимает. Мы делали замеры, ставили нивелир – все законы физики работают четко. Просто есть явления, которые мы видим наоборот», – сказала физик, сотрудник Института физических исследований в Аштараке Гаяне Чилингарян.

3200 метров над уровнем моря, разряженный воздух, нехватка кислорода. Даже учитывая все эти факторы, туристы не верят, что глаза их обманывают. Они уверены: жертвами иллюзии не могут быть тысячи людей. Рядом с аномальной зоной есть ручеек, который течет снизу вверх, летом он засыхает, наполняется водой только весной или осенью.

comments powered by HyperComments