Спасительный «Спутник V»: год назад зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19

06:32 11/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Marco Taliani de Marchio

Спасительный «Спутник V». Ровно год назад была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса – российский препарат «Гам-КОВИД-Вак». За это время его одобрили 69 государств. А в 13 странах налажено его производство, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Космический размах и в презентации препарата, и в названии – дань космическому прорыву 57-го года, когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник земли, а V – от английского Victory, то есть «победа». 11 августа 2020 года Владимиру Путину доложили – первая в мире вакцина от коронавируса прошла регистрацию.

«Одна из первых зарегистрированных, а где-то в мире уже зарегистрирована вакцина подобного рода?» – спросил Владимир Путин у министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. «Есть разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации, есть еще ряд в других странах, но там идут клинические исследования. По сути, регистрационное заявление в полном формате выдается в России первое», – ответил глава Минздрава РФ.

Для создания вакцины российским ученым понадобились рекордно малые сроки – всего пять месяцев. Над препаратом трудились десятки лучших военных вирусологов и биохимиков страны.

«К пандемии мы пришли с пониманием, какую вакцину нужно делать, потому что имели опыт создания вакцины против ближайшего родственника – против коронавируса MERC, который у верблюдов циркулирует. Поэтому здесь не было чуда, была долгая планомерная работа», -рассказал замдиректора по научной работе НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ Денис Логунов.

Вскоре результаты испытаний «Спутника V» опубликовал авторитетный журнал для медиков The Lancet. Подтвердилось – вакцина защищает от ковида на 91,6%. А развитие тяжелой формы болезни предотвращает полностью. К тому же побочных эффектов после введения препарата почти нет.

«Спутник V» не является живой вакциной. Вакцина не размножается. Если она не может размножаться, никак не может повлиять на наследственные свойства ДНК человека, если этого не происходит, то никакого влияния на дальнейшую судьбу человека быть не может», – отметил директор НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

«Спутник V» уже зарегистрировали почти 70 стран. Среди них – Аргентина, Индия, Китай, Корея, Бразилия и Мексика. Многие государства после того, как сами испытали действие вакцины, попросили наладить ее производство у себя на родине.

«Спутник» переносится даже лучше, чем «Пфайзер» или «Модерна». И главное, что эпидэффективность действительно высокая. Это здорово, потому что это независимые данные», – отметил замдиректора по научной работе НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ Денис Логунов.

В самой России «Спутником V», или «Гам-КОВИД-Вак», как он зарегистрирован в российском госреестре лекарственных средств, привились уже 67 миллионов человек. С начала июля в стране началась ревакцинация.

comments powered by HyperComments