Житель Германии вернул книги, которые его отец вывез из СССР в годы войны

22:10 10/08/2021

Вернуть на родину и восстановить справедливость. Житель Германии Ханс-Эрих Фрай передал в Россию почти сотню уникальных книг. В годы Великой Отечественной войны его отец вывез их из Воронежа и всю жизнь хранил в своей библиотеке, передает «МИР 24».

«Сегодня для меня очень радостный день, так как сегодня наконец эта 91 ценнейшая книга может быть передана обратно Воронежскому университету, откуда они были противоправно вывезены в 1942 году. Это скромный жест репарации для Воронежа. Само слово «репарация», конечно, слишком громкое в сравнении с кампанией истребления во время Второй Мировой войны в Воронеже и в России», – отметил наследник коллекции Ханс-Эрих Фрай.

Торжественная церемония передачи книг состоялась в Русском доме в Берлине. Половина книг в коллекции – на русском языке. Остальные написаны на французском и английском.

Перед тем, как передать коллекцию российской стороне, Ханс-Эрих Фрай показал их немецким историкам, которые заключили, что книги имеют культурное и историческое значение. Вскоре тома передадут в Воронежский государственный университет.

comments powered by HyperComments