Против террора: военные Таджикистана, России и Узбекистана провели учения

21:41 10/08/2021

Военные Таджикистана, России и Узбекистана провели активную фазу учений на границе с Афганистаном. Они отработали маневры по противодействию террористическим группировкам, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Полигон «Харб Майдон» находится на юге Таджикистана, в одном из самых жарких районов страны. Летом здесь бывает больше 50 градусов. Сегодня – 40. И в таких условиях проходят учения.

В заключительный день поднялась пыльная буря. Конечно, это не отменит учения. Это лишь еще одна условная задача для военнослужащих трех стран.

Противнику противостоят две с половиной тысячи военных. По легенде радикальные группировки со стороны Афганистана пытаются преодолеть государственные границы Таджикистана и Узбекистана. Военные изначально действуют на территориях своих стран, затем объединяются и к ним присоединяются военнослужащие двести первой российской базы.

Для зачистки территории высадили тактический воздушный десант. Экипажи армейской авиации применили способ огневой поддержки наземных подразделений – так называемую «вертолетную карусель» – и уничтожили укрепленный район незаконных формирований.

«Впервые было продемонстрировано применение межведомственных групп, войск с массированным применением авиации разведывательно-огневых комплексов и десантов на основе полученного опыта в Сирийской Арабской Республике», – рассказал командующий войсками Центрального военного округа России Александр Лапин.

В 20 километрах от полигона – граница Таджикистана с Афганистаном – почти 1400 километров. Она – часть южного рубежа СНГ. За последние два месяца талибы захватили практически всю приграничную территорию. Как заявляют официальные лица, под их контролем более 900 километров границы.

«Анализ процессов, происходящих в последние годы на территории Афганистана, показывает, что ситуация в нашем регионе во многом будет зависеть от дальнейшего развития военно-политической обстановки в этой стране. Любые события, происходящие в Афганистане, будут иметь свое отражение не только на региональном уровне, но и могут вызывать негативные явления на всем евразийском пространстве», – заявил министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

В ликвидации радикалов задействовали 25 боевых и транспортных вертолетов, бомбардировщики, истребители, бронетехнику, артиллерию. Военное командование дало высокую оценку результатам учений.

«Настоящие учения стали еще одним сотрудничеством между нашими странами с целью обеспечения безопасности. Совместно-тактические учения являются очень важным этапом и венцом подготовки наших вооруженных сил, где особое внимание уделено повышению совместимости и уровнем взаимодействия между органами подразделений» , – сказал первый заместитель министра обороны, глава Генштаба вооруженных сил Узбекистана Шухрат Холмухамедов.

Учения проходили с пятого августа. Их провели на фоне эскалации ситуации в Афганистане. Обстановка в этой стране обострилась после вывода войск США и НАТО.

comments powered by HyperComments