Во Владикавказе задержан главврач больницы, где скончались пациенты

21:05 10/08/2021
ФОТО : Ольга Смольская/ТАСС

Задержан главврач больницы Владикавказа, где накануне девять пациентов погибли после сбоя в работе системы кислородного обеспечения. Еще двое пострадавших скончались сегодня. В причинах сейчас разбирается Следственныый комитет. На заседании оперативного штаба временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Меняйло заявил, что всех виновных в трагедии установят, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

«Мы должны разобраться в том, как это все делалось, кто делал, как вводилось в эксплуатацию, и что необходимо сделать для того, чтобы гарантировано не допустить такой ситуации больше», – подчеркнул Меняйло.

В реанимации сейчас остаются 72 пациента ковид-госпиталя. Состояние тяжелое, но кислород в больнице теперь есть. Помогли соседние регионы и военные.

«Мы – головная больница, которая принимает самых тяжелых больных. Все больные, которые здесь находятся – это поражение qt-2, qt-3 и qt-4, которые требуют бесперебойной подачи кислорода», – рассказала заместитель главного врача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Ляна Гутиева.

Накануне вечером взорвалась труба основной кислородной станции. В это время десятки человек находились на ИВЛ.

«Подача кислорода непосредственно в реанимациях отсутствовала четыре минуты. В шлюзах у нас находились баллоны с кислородом, которые в течение двух минут были подняты наверх, и все самые тяжелые были подключены сразу же. А потом уже в течение двух-трех минут уже дополнительно были подключены следующие больные. А через 14 минут была восстановлена полностью подача кислорода», – отметила Ляна Гутиева.

Из-за сбоя девять пациентов скончались в тот же вечер, еще двое сегодня.

«К сожалению, от таких ситуаций мы не застрахованы. Но вовремя успели, хотя можно это было сделать быстрее, переварить разводку на резервную подачу кислорода», – сказал врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло.

В причинах трагедии сейчас разбираются следователи. ЧП обсуждали на и секторном совещании с главой республики. В Минздраве считают: произошел системный сбой.

«Будет выявлена причина. Ремонт проводился, насколько я помню, два года назад, но система кислородная, она значительно раньше была построена, до проведения ремонта. Потом были доработки, установка дополнительных точек, необходимых для лечения ковида. Все это было в первую волну», – рассказал врио министра здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Сослан Тебиев.

Своего производства кислорода на Северном Кавказе нет. Регионы получают его из Краснодарского края. В ближайшее время Минздрав подготовит предложения по строительству кислородных станции на базе местных больниц.

Между тем во всех медучреждениях Северной Осетии началась проверка систем резервной подачи кислорода. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава республики Сергей Меняйло.

Он также отметил, что емкости с кислородом в больнице Владикавказа поступили шесть-восемь лет назад, по предварительным данным, без документов.

В ближайшее время в Северную Осетию прибудет лицензированная компания. Она проведет аудит кислородных систем в медучреждениях республики. Кроме того, назначены дополнительные экспертизы, призванные уточнить, связана ли сегодняшняя смерть двух пациентов реанимации со вчерашним сбоем в работе системы подачи кислорода.

comments powered by HyperComments