Пчеловоды пытаются добиться компенсаций за утраченные ульи. ЭКСКЛЮЗИВ

21:09 10/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Jack Hong

Пчеловоды пытаются добиться компенсаций за утраченные ульи. Часто после массового мора из-за обработки полей пестицидами местные власти предлагают им две с половиной – три тысячи рублей за одну утраченную пчелосемью. Как рассказал телеканалу «МИР 24» председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин, в Союзе решили пойти другим путем.

«У нас в Союзе в этом году создана группа рабочая по оказанию юридической помощи пчеловодам, нам удалось привлечь очень серьезных специалистов, юристов – они же и пчеловоды. В результате мы начинаем выигрывать суды в разных регионах, и там компенсации идут значительно выше – за каждую семью доходит до сотни тысяч, иногда и чуть больше, потому что учитывается упущенная выгода, гибель всей семьи и другие факторы», – сказал он.

Капунин отметил, что гибель пчелосемей из-за обработки полей пестицидами происходит все чаще. Аграрии используют ядохимикаты первого и второго класса опасности, которые в ряде стран запрещены.

«У нас пока запретов таких нет, поэтому любой фермер и любой агрохолдинг применяет пестициды по своему усмотрению – контроль за этим довольно слабый»,- прокомментировал он.

По словам Валерия Капунина, в этом году право контроля за производством, применением и хранением пестицидов вернули Россельхознадзору, но пока у ведомства нет достаточного количества специалистов и сертифицированных лабораторий, чтобы все отслеживать.

Ранее стало известно, что в Красноярском крае погибли 20 млн пчел. Пчеловоды обвиняют агрохолдинг, который, по их словам, проводил обработку полей.

comments powered by HyperComments