В Молдове снизились темпы вакцинации, соблюдение антиковидных правил усилят

20:00 10/08/2021

50 инфицированных на сто тысяч населения. В Молдове тревожные показатели растут. В стране оранжевый уровень эпидемиологической опасности. При этом снижаются темпы вакцинации, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На сегодняшний день прививки сделали 15% жителей Молдовы. Это – низкий показатель, говорят в Минздраве, и темпы вакцинации замедлились. Сказывается сезон отпусков. Плюс на уколы совсем не идет молодежь.

Мало привитых и среди педагогов – всего 30%. До начала учебного года – меньше месяца. Риск остаться на онлайн-обучении сохраняется.

«Мы должны быть уверены, что дети, посещающие учебные заведения, защищены и не подвергнуты риску. Это возможно, лишь в том случае, если мы обеспечим вакцинацию педагогов на 80%. В ближайшее время будем над этим работать, наладим сотрудничество с Министерством образования, приложим все усилия», – заявила Госсекретарь министерства Здравоохранения Молдовы Светлана Николаеску.

Коллективный иммунитет власти планировали сформировать к концу ноября. Но уже сейчас признают – этого не случится. Пока вакцинация в Молдове не стала обязательной, людей остается только убеждать. Семейных врачей попросили быть настойчивее.

«Без вакцинации и соблюдения антиковидных мер мы не сможем вернуться к нормальной жизни, а вирус, пока мы колеблемся, будет мутировать намного быстрее. Следующий штамм может быть еще более заразным и агрессивным», – предупредила координатор кампании по иммунизации Молдовы Нинель Ревенко.

В последнее время граждане не соблюдают дистанцию и все реже носят маски. На днях из-за этого произошла драка в троллейбусе. Один мужчина настаивал, чтобы другой надел средство защиты. В ближайшее время Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью усилит проверки нарушений антиковидных правил. Не исключено, что вновь задействуют армию и полицию.

comments powered by HyperComments