Космические аппараты позволят приблизить новую революцию в науке. ЭКСКЛЮЗИВ

21:37 10/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / sripfoto

Космические аппараты, такие как Solar Orbiter, позволят приблизить новую революцию в науке. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН Сергей Богачев.

«Многие и сейчас думают так, что мы, открыв замечательные теории, познали мир полностью, но я уверяю вас, что это не так. Не исключено, что мы стоим на пороге новых научных революций, которые принесут нам не менее значимые открытия и, может быть, такие дорогостоящие аппараты позволят приблизить эту новую революцию», – сказал он.

Этот аппарат, в частности, может приблизить человечество к решению загадки короны Солнца, которую многие ставят на первое место в ряду других.

«Это загадка вообще большинства звезд. Они по космическим меркам – холодные тела, их температура – несколько тысяч градусов, и, имея холодные поверхности, они имеют очень горячие раскаленные атмосферы – температурой миллионы градусов. Холодное тело каким-то образом нагревает окружающий газ до температур, в тысячи раз более высоких, чем оно само. Это некие нарушения фундаментальных законов термодинамики, и это представляет интерес. Нет окончательного объяснения такого феномена ни для Солнца, ни для звезд. Это одна из наиболее крупных загадок Солнца, решить которую или помочь решению которой должен аппарат Solar», – прокомментировал ученый.

Solar Orbiter прошел на расстоянии восьми тысяч километров от поверхности Венеры и продолжил свой путь в сторону Солнца.

comments powered by HyperComments