Опасные отходы: в магазинах Бишкека можно бесплатно сдать батарейки

19:45 10/08/2021

В столице Кыргызстана активисты запустили проект по приему использованных батареек. В магазинах и общественных местах появились специальные экобоксы, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Из говорящих игрушек, настенных часов и пульта от телевизора. За полгода Ольга Максимова собрала целый пакет батареек. Не выбрасывала, чтобы при первой возможности правильно утилизировать.

«Мы – неравнодушные люди Кыргызстана, мы хотим, чтобы наша земля была чистой и сохранилась для потомков», – рассказала Ольга Максимова.

Боксы установили в филиалах магазина одежды. С начала акции администрация собрала более 20 килограммов батареек. Вывозить отходы планируют раз в месяц.

«Это будет бессрочный проект, боксы будут стоять всегда, любой желающий может прийти и сдать батарейки», – отметила руководитель отдела продаж магазина Асель Омарханова.

Проект магазина поддержали около 100 организаций Бишкека. Заправки, отели и кафе установили экобоксы в своих помещениях.

Если батарейку хранить в специализированной емкости и при комнатной температуре, то особого вреда она не представляет. Но если она попадает на свалку вместе с пищевыми отходами, то она начинает разлагаться. Тяжелые металлы попадают в почву и заражают ее.

Батарейки привозят в единственный пункт приема использованных источников питания в Бишкеке. Здесь принимают в том числе аккумуляторы различных гаджетов. Сейчас волонтеры собрали около полутонны отходов. Когда соберут вдвое больше, отправят на утилизацию в Челябинск.

«Вообще, мы занимаемся утилизацией опасных отходов. А батарейки – это наш социальный проект для города, чтобы ничего не выкидывалось. Для того, чтобы хранить эти батарейки, мы поставили в заводе 20 больших контейнеров, которые вмещают в себя тонну. И они должны быть обязательно пластиковые, чтобы ничего не протекало», – поделился директор компании по утилизации опасных отходов Нурлан Жумалиев.

В ближайшее время компания планирует заняться использованными лампочками. Осветительные приборы содержат ртуть и могут негативно влиять на почву при разложении.

comments powered by HyperComments