Гендиректор сети турагентств: «В Египет проще попасть, чем в Краснодарский край»

16:21 10/08/2021

Для российских туристов открылись Египет и Доминикана. Возобновились прямые перелеты на египетские курорты, закрытые с 2015 года. С Доминиканой авиасообщение возобновлено на взаимной основе. На каких условиях можно улететь в эти страны, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор сети турагентств Алексан Мкртчян.

- Как египтяне готовились к встрече с российскими туристами?

Алексан Мкртчян: Было много вбросов за последнее время. Прямого сообщения нет уже почти шесть лет, и последние года четыре три раза в год были вбросы, причем на уровне серьезных чиновников, о начале авиасообщения. Египтяне уже устали радоваться. Это как из поговорки про мальчика, который кричал в лесу: «Волки!». Дровосеки прибегали каждый раз, а волков не оказывалось.

То же самое, когда в очередной раз было объявлено, что будет Египет, никто уже не поверил. Но, когда на первом самолете прилетели 298 человек, радость в аэропорту была огромная – людей встречали с шампанским, цветами, музыкой, потому что это долгожданное событие.

- Что нужно для въезда в Египет?

Алексан Мкртчян: В Египет проще попасть, чем в Краснодарский край. Нужен просто ПЦР-тест с годностью 72 часа, Египет принимает россиян, привитых вакциной «Спутник V».

- Оперштаб утвердил квоту – 17 рейсов в неделю для обеих стран. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности туристов?

Алексан Мкртчян: Отложенный спрос есть, но вы же понимаете, что россияне хотят летать из своих городов, а не из Москвы: житель Новосибирска хочет из Новосибирска, Екатеринбурга – из Екатеринбурга, ростовчане – из Ростова, нижегородцы – из Нижнего Новгорода. Вряд ли кто-то из Хабаровска полетит в Москву, чтобы потом лететь в Хургаду. Поэтому спрос есть, но не до такой степени, чтобы люди все бросили. Из всех городов, что я сейчас назвал, есть прямое авиасообщение с Турцией.

Конечно, человеку проще из Новосибирска полететь в Анталью, чем Новосибирск – Москва, Москва – Хургада. Этих 17 рейсов достаточно. России нужно, чтобы рейсы в Египет были минимум из 20 городов, а лучше из 30. Турция летает сейчас из 35 городов.

- Какую динамику цен можно прогнозировать?

Алексан Мкртчян: Исторически Хургада всегда дешевле Шарм-эль-Шейха – это было и 20, и 10 лет назад, и перед закрытием, и остается сейчас. Дешевле на 10 – 15 %. Если три звезды в Хургаде можно найти за 50 тысяч рублей на двоих в неделю, то в Шарм-эль-Шейхе это будет 55 – 56 тысяч. Революции в ценах не будет.

Очень недорого ехать в Египет не на неделю, а на две, на три недели. Проживание в отелях стоит недорого, а перелет достаточно дорогой. Проживание в отелях примерно на 30 % дешевле, чем в аналогичных турецких отелях, поэтому Египет – это страна для длительного отдыха.

Хорошая «пятерка» на неделю стоит 120 тысяч на двоих «все включено», а две недели будут стоить 150 тысяч. Разница небольшая.

- Какие эпидемиологические меры нужно соблюдать для безопасного отдыха?

Алексан Мкртчян: Те, которые вы соблюдаете в Сочи, в Ялте, в Анталье: ношение маски, если вы привиты – замечательно, не привиты – просто стараетесь быть там, где меньше шумных больших компаний, меньше общения на улице. Мой совет – в Египте такое прекрасное море, что лучше отель не покидать. Проведите все две недели в отеле, не надо никуда ездить – купайтесь, загорайте, кормите рыбок, фотографируйте этих рыбок, потому что такого подводного мира, как в Египте, за эти деньги вы не встретите больше нигде в мире.

- В Доминикану будет пока три рейса из Москвы на три курорта. Высокий спрос ожидается?

Алексан Мкртчян: Очень высокий. Три рейса – это очень мало, потому что закрыты Таиланд, Вьетнам, Китай для россиян, Индонезия, Шри-Ланка, Индия. Все это – места массового отдыха россиян в зимнее время, и людям в качестве альтернативы необходимо куда-то лететь. Куба да, недорогая, но там с сервисом проблемы. Мексика – все хорошо, но очень дорогая, я уже молчу о Мальдивах или Сейшелах. И тут появляется Доминикана – это идеальное сочетание между ценой и качеством. Отдых в Доминикане дешевле, чем в Мексике, а сервис не хуже мексиканского.

- Каковы условия въезда в эту страну?

Алексан Мкртчян: То же самое. ПЦР-тест и все. Везде в мире ПЦР-теста достаточно, чтобы въехать.

- Какого ценника ожидать? Насколько этот отдых дороже или дешевле Турции или Египта?

Алексан Мкртчян: Перелет. В Турцию лететь 3,5 часа, в Египет – 4,5 часа, в Доминикану – 12 часов. Само проживание в отелях стоит не дороже турецкого, но из-за длительного перелета (в три – четыре раза дороже турецкого) цена на пять звезд на 10 дней будет тысяч 220 – 250. Я говорю про скромную «пятерку», есть и за 300 тысяч, и за 350, но стартовать будет с 250.

- Оттянет ли на себя Доминикана российских туристов с Кубы?

Алексан Мкртчян: Никогда не будет Доминикана дешевле Кубы. На Кубе социализм, когда социализм, все дешево. Есть оборотная сторона социализма – так себе сервис. Те люди, которые хотят за 150 тысяч полететь на 11 – 12 дней, они полетят на Кубу, Доминикана им не светит, но если набросить тысяч 70 – 100 на двоих, можно ехать спокойно в Доминикану и получить сервис совершенно иного уровня.

- Что там сделано для эпидемиологической безопасности туристов?

Алексан Мкртчян: На пляже и в море будьте без маски. Когда идете в бар, пусть даже пляжный, будьте в маске.

- Чего ожидать при возвращении в России из зарубежного отдыха?

Алексан Мкртчян: Те люди, которые привиты любой российской вакциной, должны просто заполнить определенную форму на Госуслугах, и этого достаточно – ПЦР-тест от вас не требуется. Кто не привит российской вакциной, а привит иностранной или вообще не привит, эти люди должны однократно пройти ПЦР-тест и в течение трех суток повесить его на сайте Госуслуг.

comments powered by HyperComments