От Кубани до Амура: сильные ливни затапливают регионы России

14:51 10/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Тараканова Анжелика

От Кубани до Амура. Сразу несколько регионов России находятся во власти непогоды. Из-за сильных дождей под воду ушли дороги, машины и частные дома. Только в Новороссийске за ночь выпало более месячной нормы осадков, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

В одночасье улицы Новороссийска стали реками. Автомобили превратились в лодки. Водители с трудом преодолевают бурные грязевые потоки. Затопило не только проезжую часть. Под воду ушли тротуары и подземные парковки. Ливневые канализации не справляются.

В Амурской области ситуация еще хуже. Село Томское сейчас больше напоминает Венецию. Только вместо гондол – резиновые лодки, и проводят на их далеко не экскурсии. Спасают людей и перевозят вещи из затопленных домов.

Плавающие матрацы, разбухшая мебель – это все, что осталось в доме. А ведь еще совсем недавно у хозяев были грандиозные планы. Не успели. Мощное наводнение перечеркнуло все. Буквально за два часа вода практически полностью затопила дома и участки.

Спасались кто, как мог. Мебель и бытовую технику выносили на руках. Домашнюю скотину переселили на чердак. Впрочем, птица к новым условиям быстро адаптировалась. А вот собакам сложнее. Кормить четвероногих приходится, как в цирке – поймал еду на лету, значит, поел. Уронил – остался голодным.

Такой паводок в селе Томское произошел впервые за 40 лет. Разлилась река Томь. На затопленной территории введен режим чрезвычайной ситуации.

«Запрет на алкоголь есть. У нас организован патруль для предотвращения мародерских действий со стороны населения», – рассказал глава села Томское Амурской области Анастасия Федорова.

Сейчас большинство местных жителей переехали жить к родственникам. Но у всех семьи и дети. А ведь совсем скоро начало учебного года. Как и откуда детей будут отправлять в школы – пока неизвестно.

comments powered by HyperComments