Ситуация с COVID-19: в Баку объявили неделю дезинфекции, в Грузии резко растет заболеваемость

14:30 10/08/2021

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества и Грузии – в материале «МИР 24».

5700 инфицированных в сутки – антирекорд за весь период пандемии в Грузии. Скончались 54 человека. И это тоже максимальный показатель. В клиниках свободных мест почти не осталось. С сегодняшнего дня маски снова нужно носить на улице, если рядом находятся больше пяти человек. Запрещена работа ночных клубов, а кафе и рестораны будут открыты только до полуночи. Штраф за первое нарушение – 3300 долларов, в случае повтора объект опечатают. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась от проведения встреч и участия в многолюдных мероприятиях. Отложен на неопределенное время прием членов Олимпийской сборной Грузии в резиденции главы государства.

В Казахстане истекает срок обязательной вакцинации от коронавируса первым компонентом. Работники ряда организаций и сферы услуг должны были сделать прививку до 10 августа. Ответственность за допуск сотрудников к трудовой деятельности возложена на работодателей. Уже завтра мониторинговые группы начнут проверять компании. За нарушения руководителям выпишут штраф до 3200 долларов. В повторном случае деятельность организации будет приостановлена. Работники без прививки и без медотвода должны проходить ПЦР-тестирование раз в семь дней.

Граждане Армении стали активнее вакцинироваться. Раньше у пунктов вакцинации выстраивались очереди из приезжих, а сейчас много местных жителей, желающих сделать прививку. В Ереване первым компонентом вакцинировались 133 тысячи горожан, вторым – около 63 тысяч. Медики работают всю неделю, без выходных. За сутки в Армении зарегистрировано 313 новых случаев коронавируса.

Менее 500 новых случаев заражения коронавирусом в сутки. Минздрав Кыргызстана заявляет, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась. Отмечается спад инфицирования. Чтобы не было роста заболеваний, ведомство призывает граждан сделать прививку.

Ежедневно иммунизацию проходят около 15 тысяч человек. Правда, оба компонента сделали чуть больше 5% населения страны. Сегодня же стало известно, что 1 сентября школьники крупных городов все-таки сядут за парты. По данным министерства образования, 70% педагогов вакцинированы. В этом году родителям разрешили не покупать школьную форму. Главное, чтобы ученики выглядели опрятно.

За последние сутки в Азербайджане выявили более 1100 случаев инфицирования COVID-19. Из-за увеличения количества зараженных в Баку объявили неделю дезинфекции. Накануне спецсредствами уже обработали два района столицы. Если по выходным коммунальные службы обрабатывают проезжую часть и остановки, сейчас особое внимание подъездам жилых домов, кабинам лифтов, площадкам для сбора бытовых отходов и спортивно-развлекательным заведениям.

Белорусы активно вакцинируются от коронавируса перед отпуском и осенним сезоном простуд. Дополнительным стимулом для многих является материальное поощрение: руководители предприятий выплачивают премии привитым работникам.

В начале недели в Беларуси фиксируют традиционный спад числа инфицированных. По данным Министерства здравоохранения, за минувшие сутки выявлено 742 новых пациента с коронавирусом. Всего же с начала пандемии в Беларуси более 454 тысяч человек с положительным тестом, выздоровели более 448 тысяч.

comments powered by HyperComments