Олимпийские итоги: символическая сборная СНГ завоевала 137 медалей в Токио

13:36 10/08/2021
Олимпиада
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Российские олимпийцы накануне прилетели из Токио. Их встречали в аэропорту Внуково, а после устроили большой праздник на Красной площади. Тем временем главный врач сборной сообщил, что все атлеты сдали допинг-тесты. И все они оказались отрицательными.

Хочется отметить успехи не только России, но и символической сборной стран СНГ и Грузии. Если бы такая команда существовала, то она заняла бы первое место в медальном зачете – 137 наград. Для сравнения у лидеров – американцев – 113. Спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин вспомнил самые яркие выступления спортсменов из стран Содружества и Грузии.

Олимпийская деревня в Токио опустела. Спортсмены со всего мира, которые на протяжении двух недель бились за медали Игр, разъезжаются по домам.

В этой уникальной Олимпиаде приняли участие 12 с половиной тысяч атлетов из более чем 200 стран. На Играх было разыграно 339 комплектов наград в 33 видах спорта. 71 награду в Токио завоевали российские спортсмены. По итогам общекомандного зачета Россия заняла пятое место, но по общему количеству медалей россияне стали третьими. По сравнению с Играми в Рио – это настоящий прорыв. Символическая сборная СНГ и Грузии вообще вне конкуренции. На ее счету почти 140 наград.

Олимпийская медаль – подвиг для спортсмена. И это не просто слова. Тхэквондист Максим Храмцов стал первым россиянином завоевавшим олимпийское золото в этом виде спорта. Причем финальный поединок он проводил со сломанной рукой.

Российская дзюдоистка Мадина Таймазова уже на стадии 1/8 финала получила серьезную травму глаза, но это не помешало спортсменке взять олимпийскую бронзу. Неудивительно, что в родном Владикавказе эту сильную девушку встречали как настоящую героиню. Теперь Мадина настраивается на золото будущей Олимпиады.

«Я буду готовиться, исправлять свои ошибки. Надеюсь, что в 2024 году я приеду с золотой медалью», – сказала спортсменка.

Серебряная медалистка Игр баскетболистка Анастасия Логунова пока не задумывается об Олимпиаде в Париже. После столь дорогой награды Токио она получила еще более ценный подарок. Прямо в аэропорту по прилете домой она приняла предложение руки и сердца от самого дорогого человека. Вместе с шикарным букетом алых роз.

Одним из главных героев прошедшей Олимпиады стал грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе. Его выступление запомнят надолго. Талахадзе вернулся на родину не только с золотой медалью, но и с тремя мировыми рекордами – в рывке, толчке и двоеборье. В весовой категории свыше 109 килограммов он – сильнейший на планете.

Героем для своей страны стал и борец вольного стиля Акжол Махмудов. Серебряный призер Игр в Токио принес первую медаль для Кыргызстана за долгих 13 лет. Слова благодарности от него тысячам болельщикам, которые переживали за него перед огромным экраном на центральной площади Бишкека.

Для Туркменистана серебряная медаль тяжелоатлетки Полины Гурьевой стала первой олимпийской наградой в истории страны. Теперь медали Игр есть у всех бывших республик Советского Союза.

comments powered by HyperComments