Остановить огонь: в Мордовском заповеднике проводят встречный отжиг

12:44 10/08/2021
ФОТО : МЧС России/ТАСС

Огонь против огня. В Мордовском заповеднике парашютисты-десантники «Авиалесоохраны» используют самый эффективный метод тушения – встречный отжиг. Это сложный процесс, требующий максимального профессионализма. Так же действуют и в Якутии, где ситуация в пожарами наиболее сложная, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Огонь прошел по четырем гектарам Мордовского заповедника. Тушат больше 600 человек. На подмогу выехали еще 15 парашютистов–десантников «Авиалесоохраны».

«По приезду в заповедник планируется сделать разведку. После чего будет производиться отжиг, рассчитывая рельеф местности, расстояние и полноту деревьев», – рассказал инструктор парашютно-пожарной команды Приволжского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Меркушев.

Проводят отжиг от ручьев, рек, дорог или специально проложенных минерализованных полос. Такой же метод применяли в конце прошлой недели, когда огонь перекинулся на соседнюю Нижегородскую область и подступил к закрытому городу Сарову. Пламя вовремя удалось сбить.

Особое внимание – Якутии. Отряд лесного спецназа постоянно растет. На помощь прилетели парашютисты из Тюмени, Мурманска, Архангельска. Почти все пожары в Якутии находятся в труднодоступной местности. Наземная техника туда не доберется – только вертолетами Ми-8. Парашютисты-десантники спускаются на землю с помощью специальных шнуров с высоты около 40 метров.

Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?

Дым от пылающих якутских лесов протянулся на сотни километров. Затянуло Екатеринбург и Челябинск. В Красноярске авиарейсы задерживают или вовсе отменяют.

Из-за изменения климата, жары и природных пожаров начала таять зона вечной мерзлоты. А она занимает более 60% территории России – в основном это Сибирь и Забайкалье. Если выгоревшие территории не восстановятся, таять начнет подземный лед. Это спровоцирует просадку земли и заболачивание территории.

Когда огонь добрался до домов в селе Бясь-Кюель, людей эвакуировали. Животных не успели. Многие, к счастью, выжили. К ним на помощь приехали волонтеры.

comments powered by HyperComments