Эксперты объяснили, почему людям нравится есть мясо на природе

10:54 10/08/2021
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, шашлык, мясо
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Когда человек ест на улице или на природе, он будто поддерживает связь со своими древними предками, которые принимали пищу под открытым небом, сообщила телеканалу «Москва 24» психолог Ольга Хабибулина.

В более поздние времена люди ели там, где работали, например, в поле. Потом появилась традиция принимать гостей во дворе за большим столом.

Готовим шашлык

По словам психолога, поколение родителей нынешних детей воспитывалось на походах, поездках на шашлыки в майские праздники. В генетической памяти воспоминания о приемах пищи на открытом воздухе закрепились как радость, которая передается подрастающему поколению.

В давние времена, когда люди охотились на мамонтов, поедание мяса на природе в подкорковых структурах мозга заложилось как действие для выживания рода.

«В нашем мире цивилизации и комфорта выезд на пикник или на шашлыки из душного города, из комфортабельных теплых квартир позволяет вырабатывать гормоны удовольствия. Мозг включает память о древних временах и вырабатывает эти гормоны, когда люди едят на природе», – рассказала диетолог-кардиолог Асият Хачирова.

Она отметила, что на улице в организм человека поступает больше кислорода. Это заставляет пробуждаться все клетки мозга, в нем увеличивается метаболизм и повышается потребность в питательных веществах.

При выезде на пикник желательно использовать переносные холодильники для сохранения свежести продуктов. По словам Хачировой, следует избегать скоропортящейся еды. Перед пикником диетолог не рекомендует мариновать мясо заранее. Лучше сделать это на месте, так больше шансов сохранить свежесть продукта, отметила врач.

От готовых заправленных салатов на природе стоит отказаться, лучше взять на пикник свежие овощи.

Ранее диетолог Александр Андреев рассказал «МИР 24», что важно знать свою меру потребления шашлыка. Если у человека наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему надо воздержаться от жирного мяса. Кроме того, ему следует отказаться от острого соуса.

comments powered by HyperComments