Пчелиный геноцид: в Красноярском крае погибли 20 миллионов насекомых

09:52 10/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Пчелиный геноцид. Так называют пасечники гибель 20 миллионов пчел в Красноярском крае. Они обвиняют в этом местную агрофирму, которая травила химикатами поля рапса. На предприятии говорят, что предупреждали об обработке. Проверку сейчас проводят сотрудники Следственного комитета, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Под каждым ульем – кладбище погибших пчел. Мертвыми насекомыми усыпана вся пасека. Еще недавно здесь стоял рабочий гул трех десятков семей, говорят пчеловоды. Теперь доставать рамки с сотами можно без маски. Некому жалить.

«Соты все белые, все новые, внизу вообще ноль. 10 пчел осталось, низ вообще пустой», – говорит пчеловод.

И это в самый разгар медосбора, от которого пасечники рассчитывали получить меда примерно килограммов по 40 с каждого улья, а то и больше. Теперь же одни убытки.

«Ни в одном улье нет ни одной мамы, которая держать должна полностью домик пчелосемьи. То есть никто деток не зарождает. Получается, меда не будет, вообще всё пусто», – сетует пчеловод Ольга Гущина.

Такая же картина у полсотни местных пчеловодов. Они уже подсчитали: погибло около 20 миллионов пчел. Настоящий геноцид, говорят пасечники. Причем винят во всем местный агрохолдинг. Якобы он стал травить рапсовые поля пестицидами в самый разгар цветения, не предупредив об этом пчеловодческие хозяйства.

«Это поле первое засевают, днем опыляют. Мы не поняли даже. Я смотрю, трактора ездят. Приезжаю домой, я тут живу недалеко, смотрю, а у меня пчелы лежат», – сказал пчеловод Валерий Медведев.

Пострадавшие пчеловоды собрались и обратились в агрофирму «Дары Малиновки». Ту самую, которая выращивает рапс. Пришли вместе с Общероссийским народным фронтом. Новый директор хозяйства говорит: предупредили всех в чате. Никто из пришедших этот чат не читал.

«Кто-то, может, не зарегистрировался, новые пчеловоды появились. Может, они в этот момент где-то далеко были от наших посевов рапса. Поэтому здесь трудно давать объективную оценку», – сказал директор Боготольского филиала ООО «СХП Дары Малиновки» Юрий Якимов.

«Я от руководителя филиала сегодня услышал: реестра нет, пчеловодов нет, никого нет, кто есть, всех оповестила. 50 пчеловодов потеряли пчел! Потеряли свой заработок, потеряли то, чем они живут», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин.

По правилам хозяйство должно за пять дней до обработки полей предупреждать в средствах массовой информации. В период цветения рапса поливать ядохимикатами только ночью, когда пчелы в ульях. Теперь правильность действий аграриев будет проверять Следственный комитет края.

«В рамках проверки будет дана оценка деятельности сельхозпроизводителей и соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при обработке растений», – рассказала и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия по информационному взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова.

В агрохолдинге «Дары Малиновки» готовы компенсировать ущерб пчеловодам, если докажут их причастность к гибели насекомых.

comments powered by HyperComments