В Грузии вновь обязали жителей носить на улицах защитные маски

09:37 10/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Снова маски. С сегодняшнего дня в Грузии на улице вновь надо носить средства защиты, если собираются вместе более пяти человек. Отчасти это связано с началом предвыборной кампании в местные органы власти. Представители партий начинают встречи с избирателями, что увеличивает риск заражения, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Маски вернулись в повседневную жизнь на улицах. Это одна из мер, введение которых рассматривали власти. Эпидемиологи требовали более строгих ограничений: в стране растет число инфицированных.

«Ограничения в работе предприятий и компаний опять ударят по нашей экономике, а значит, по людям. Эффект от локдауна, как показывает опыт, краткосрочный. Я уверен, что есть другой выход – вакцинация. Это ответственность и за свое здоровье, и за здоровье окружающих. Что касается масочного режима, то в период предвыборной кампании он необходим», – заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Правда, штрафы и за нарушение масочного режима, и за передвижение во время комендантского часа в период с осени прошлого года по июнь текущего списаны. Платить по счетам гражданам не придется: премьер-министр соответствующее распоряжение подписал еще месяц назад.

«Невозможно к каждому человеку приставить полицейского. Все зависит от сознания и гражданской ответственности. Это не просто слова. Дальнейший рост уже несет угрозу работе системе здравоохранения. Занято более шести тысяч коек. Всего у нас их восемь тысяч. Кроме коронавируса, есть другие заболевания», – сказал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По всей стране открыты прививочные пункты. В день вакцинируют от 20 до 23 тысяч человек. Дефицита препаратов нет.

«Мы откроем дополнительные прививочные пространства, чтобы выйти на показатель в 30 тысяч вакцинированных в сутки. Через несколько недель они получат уже вторую дозу, что поможет сократить число новых случаев инфицирования», – отметила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

Ежедневно в Грузии фиксируют около четырех тысяч новых случаев коронавируса. Специалисты не исключают, что в ближайшее время показатели продолжат расти. На пике туристический сезон.

comments powered by HyperComments