В Израиле из-за роста числа заболевших вернут ковидные ограничения

08:12 10/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Снова в масках. В Израиле возвращаются ковидные ограничения. С 20 августа пообедать в кафе смогут только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом. Также жителей вновь обязали носить средства защиты на улице, а при встречах не обниматься и не целоваться, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Демьянец.

На площади у городской мэрии еще неделю назад не было ни палаток, ни очередей. Теперь вереницы людей стоят на солнце, чтобы сделать тест на коронавирус. Кому-то нужно вылететь заграницу, а отрицательный результат является для этого обязательным условием. Кто-то почувствовал пугающие симптомы и решил провериться. Кажется, сворачивать этот палаточный лагерь еще не время.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»

Похоже, израильтяне рано радовались. Коронавирус никуда не исчез. Власти сейчас особенно нервничают из-за резкого роста числа тяжелобольных. В пятницу их было 271, в субботу уже 324. Для маленького Израиля это совсем нехорошая тенденция.

Премьер у страны хоть и новый, а методы все те же. Теперь Нафтали Беннет предлагает ускорить процесс вакцинации. Третью прививку уже сделали полмиллиона человек. В первую очередь вакцинируют пожилых и людей из группы риска.

Израиль разделился напополам. Половина населения верит, что третья доза спасет от карантина, другая часть уверена, что третья вакцина никак не увеличит количество антител, которых должно быть достаточно после второй вакцины. Есть и те, кто уверен, что Израиль вообще должен поделиться вакциной с другими: ведь пока здесь спорят о третье дозе, есть страны, где не было сделано даже одного укола.

Теперь кабинет по коронавирусу будет собираться все чаще. Вчера министры утвердили новый список стран, которые, как и прежде, делятся на «красные», куда вылет без особого разрешения запрещен, «оранжевые» и «зеленые». Россия и Беларусь перекочевали из «красной» в «оранжевую». Это значит, что лететь можно, но по возвращении добро пожаловать на недельный карантин.

Уже в эти выходные израильтяне вернутся к повторению пройденного материала – с масками не расставаться, обниматься и жать руки нельзя, зато можно отправиться на удаленку. Да и «тав ярок», то есть зеленый сертификат о том, что ты привит, вновь станет обязательным для входа в закрытые помещения.

В Грузии также обязали вновь носить маски в общественных помещениях и на улице из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Правила касаются всех, даже тех, кто прошел полный курс вакцинации. За нарушение – штраф 20 лари. За повторное нарушение размер штрафа удваивается. Во Франции со вчерашнего дня начали действовать ковид-пропуска при посещении ресторанов и путешествий по стране.

comments powered by HyperComments