Урожай зерновых: в Алматинской области собирают экспериментальную пшеницу

07:11 10/08/2021
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

В Казахстане началась уборочная кампания. На экспериментальных полях выращивают и собирают селекционные сорта злаковых, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Новые сорта пшеницы убирает особый комбайн. Он меньше, чем обычный, и без бункера. Обмолоченные зерна сразу ссыпают в мешки. Бескрайних полей здесь не увидишь – зерновые высадили на небольшие грядки.

«Наши сотрудники каждую делянку отдельно убирают. 20-метровые делянки убираются отдельно и тарируются отдельно», – указал заведующий отделом зерновых и зернофуражных культур Казахского НИИ земледелия и растениеводства Шынболат Рсалиев.

После сбора зерна все мешки с урожаем разделяют по сортам и дате засева.

«Это селекционный образец, конкурсное сортоиспытание, 226-я делянка. Семена вот в таком виде. Здесь имеется и живой сор, и мертвый сор. В лабораторных условиях мы их очищаем от сорных примесей и только после этого испытываем качественные показатели», – пояснил Шынболат Рсалиев.

Исследовать образцы будут до следующего посевного сезона.

«Предварительно оценивается зерно на влажность, на натуру, насколько оно выполнено, есть ли примесь. Проводится оценка стекловидности зерна. Затем зерно перемалывается. В лаборатории с ним проводят различные анализы: по качеству клейковины, по количеству клейковины, по содержанию протеина, белка, по содержанию крахмала, амилозы», – рассказала заведующая аналитической лабораторией Казахского НИИ земледелия и растениеводства Раушан Ержибаева.

Именно в этом научном институте вывели улучшенные сорта пшеницы. К примеру, стекловидная 24 – самая засухоустойчивая. Казахстанская 10 имеет повышенную урожайность – больше 30 центнеров с гектара.

«Здесь, конечно, работает наше солнце казахстанское. Основная зерносеющая территория – это северные области, Западный Казахстан, где при уборке определяется качество зерна. Ценность нашей пшеницы в том, что она высокого качества. Ее используют как примесь для улучшения, как улучшитель для больших партий муки», – отметила заведующая аналитической лабораторией Казахского НИИ земледелия и растениеводства Раушан Ержибаева.

Выведение лучшего по показателям сорта пшеницы занимает от семи до 15 лет. Селекционные образцы отправляются в государственный фонд испытаний, и после подтверждения ими засеивают поля.

comments powered by HyperComments