Трагедия в больнице Владикавказа: в учреждение начал поступать кислород из соседних регионов

06:45 10/08/2021
ФОТО : ТАСС / Смольская Ольга

В больницу Владикавказа начал поступать кислород из соседних регионов. Уже прибыла машина из Кабардино-Балкарии. На подъезде автомобили из Краснодара и Ставропольского края. Накануне в республиканской клинике из-за поломки кислородной системы скончались девять человек. Все они ковидные пациенты, находившиеся в реанимации, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Поломка кислородной системы в клинической больнице скорой помощи во Владикавказе произошла около шести часов вечера. По последним данным, прорвало трубу под кислородной станцией.

Больница является основным госпиталем для больных COVID-19. Поэтому там экстренно попытались обеспечить людей кислородом с помощью резервных баллонов. На момент аварии в реанимации больницы находились более 70 человек, 13 из них на инвазивной системе вентиляции легких. В результате остановки подачи кислорода девять человек скончались.

«К сожалению, от таких ситуаций мы не застрахованы. Но мы вовремя успели, хотя можно было сделать быстрее – переключить на резервную подачу кислорода», – отметил временно исполняющий обязанности главы республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло.

На месте сейчас работают следователи. Им предстоит установить причины произошедшего.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», – сказал временно исполняющий обязанности старшего помощника СУ СК России по республике Сослан Гацалов.

Сейчас подача кислорода больным восстановлена.

«Все пациенты обеспечены кислородом, в реанимации каждый пациент находится под контролем врачей. С кислородом ситуация стабильная, ожидаем плановую поставку из Краснодара. Благодарю коллег их соседних регионов – это Ставрополье и Кабардино-Балкария. Также ожидаем от них кислород, который будет в ближайшие часы. Поводов для переживаний нет», – указал временно исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Сослан Тебиев.

Между тем из-за происшествия в больнице Минздрав России решил направить в Северную Осетию группу анестезиологов-реаниматологов центра медицины катастроф.

comments powered by HyperComments