Парашютисты-десантники Авиалесоохраны помогают тушить пожар в Мордовском заповеднике

06:19 10/08/2021
ФОТО : Пресс-служба МЧС России

Борьба с огнем. В Мордовский заповедник прибыли парашютисты-десантники федеральной Авиалесоохраны. Они будут проводить контролируемый встречный отжиг. Этот метод считается самым действенным для тушения природных пожаров, передает «МИР 24».

Парашютисты-десантники обладают самой высокой квалификацией по проведению такого способа борьбы с огнем. Ведь малейший просчет может привести к возникновению нового пожара. Плюс сложность в том, что более 90 % возгораний находится в удаленной и труднодоступной местности. Туда невозможно подобраться с земли, поэтому специалисты спускаются с вертолетов с высоты 40 метров на специальных тросах.

«Все зависит от ветра и от природных явлений, например, от грозы. Дождь способствует тушению, но в последнее время дождь здесь редкое явление», – сказал десантник-пожарный Читинского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Максим Пляскин.

Сейчас в пожароопасных регионах сохраняется очень жаркая погода. В Якутии, где много возгораний, климатическая норма в прошлом месяце была превышена на 11 градусов, а осадков выпало всего два миллиметра при норме 39.

comments powered by HyperComments