Из-за гибели пациентов в больнице Владикавказа возбуждено уголовное дело

01:31 10/08/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Девять пациентов республиканской клинической больницы в Северной Осетии погибли после прорыва трубы с кислородом. Они находились на искусственной вентиляции легких. На месте смертельной аварии работал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Поломка кислородной системы в Клинической больнице скорой помощи во Владикавказе произошла около шести часов вечера. По последним данным, прорвало трубу под кислородной станцией.

Больница является основным госпиталем для больных коронавирусом, поэтому здесь экстренно попытались обеспечить людей кислородом с помощью резервных баллонов. На момент аварии в реанимации больницы находилось более 70 человек, 13 из них – на инвазивной системе вентиляции легких. В результате остановки подачи кислорода девять человек скончались.

«К сожалению, от таких ситуаций мы не застрахованы. Но мы вовремя успели, хотя можно было сделать быстрее – переключить на резервную подачу кислорода», – сказал временно исполняющий обязанности главы республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло.

На месте сейчас работают следователи. Им предстоит установить причины произошедшего.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», – сказал временно исполняющий обязанности старшего помощника СУ СК России по республике Сослан Гацалов.

Сейчас подача кислорода больным восстановлена.

«Все пациенты обеспечены кислородом, в реанимации каждый пациент находится под контролем врачей. С кислородом ситуация стабильная, ожидаем плановую поставку из Краснодара. Благодарю коллег их соседних регионов – это Ставрополье и Кабардино-Балкария. Также ожидаем от них кислород, который будет в ближайшие часы. Поводов для переживаний нет», – подчеркнул временно исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Сослан Тебиев.

Между тем из-за происшествия в больнице Минздрав России решил направить в Северную Осетию группу анестезиологов-реаниматологов центра медицины катастроф.

comments powered by HyperComments