Возвращение нерпят: в Ладожское озеро выпустили пятерых ластоногих

23:37 09/08/2021

Курс реабилитации прошли в Ленинградской области пятеро нерпят. В итоге их выпустили в Ладожское озеро, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Это будет первым плаваньем нерпят в естественной среде за несколько месяцев. В начале лета местные жители нашли животных истощенными на берегу Ладожского озера и передали в Центр изучения морских млекопитающих. Там нерп вылечили и откормили. И вот, когда нерпы достигли 16 килограммов, специалисты решили: теперь они готовы к самостоятельной жизни.

Каждую нерпу везли к озеру в отдельном коробе. Сначала их поставили на берегу так, чтобы животные не видели воды. Иначе ластоногие начнут рваться к озеру раньше времени. Во-первых, рискуют покалечиться о решетку. Во-вторых, могут перегореть и передумать возвращаться на волю.

Паша, Моторчик, Ларион, Яша и Ладушка. Сейчас нерпам около пяти месяцев. Специалисты за них спокойны. Говорят, даже учить их охотиться не пришлось.

«Видно, что какую-то добычу они уже ловили. То есть, у них навыки охотничьи есть. Просто самка их до нормативных показателей не успела выкормить, именно из-за этого они в воде замерзали и не могли долго находиться. Вот, а мы их привели в то состояние, до которого их самка обычно выкармливает», – рассказал директор Фонда друзей Балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Самой шустрой оказалась Ладушка. Она добралась до воды первой. Вторым в Ладожское озеро нырнул Моторчик. А вот одного из ластоногих пришлось буквально уговаривать выйти – замешкался.

В ближайшее время в Ладожское озеро выпустят еще двух реабилитированных нерпят.

comments powered by HyperComments