В Нур-Султане участились несчастные случаи из-за незакрытых канализационных люков

23:54 09/08/2021

Бесхозные колодцы. Несчастный случай произошел с жительницей Нур-Султана. Женщина провалилась в люк и уже три месяца передвигается в инвалидном кресле. Оказалось, это не единственное подобное ЧП в столице Казахстана. Одно из них закончилось трагедией, а виновники по-прежнему на свободе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Подземная ловушка, или капкан для пешеходов. Этот люк стоил здоровья не одному жителю столицы. Три месяца здесь шла на работу Алма Калиева. Наступила на плохо закрепленную крышку и чуть не осталась без ноги.

«Еле как я вытащила ногу, мне помогли люди. Я минут 15 сидела на этой брусчатке, мне было все равно, что люди идут мимо меня, я в крови или нет. Врачи сказали, что если кости ровно срастутся, то мне повезет. Если нет, то я останусь хромой. И в дальнейшем, возможно, мне придется менять коленную чашечку. Ну, и проблемы будут с позвоночником и с тазобедренным», – рассказывает Алма Калиева.

Женщине сделали операцию, железные спицы поддерживают раздробленную кость. В лучшем случае восстановление займет полгода.

Пройти колодец и не наступить на него невозможно. Потому что альтернативы нет. Ноги можно переломать об такую брусчатку. Как ее компетентные органы принимали? Большой вопрос. За три месяца ответственные за колодец установили лишь деревянный поддон. Невооруженным глазом видно, что крышка не закреплена. И, возможно, несчастных случаев здесь произошло намного больше.

Незакрытый люк стал причиной трагедии позапрошлой зимой. На дно колодца провалился 13-летний мальчик. Подростка несколько дней искали волонтеры. Тело нашли на четвертые сутки. Медики заключили: ребенка можно было спасти, если бы его нашли сразу, но он не смог позвать на помощь. Виновным по этому делу суд признал начальника службы канализации Горводоканала. Но его освободили от уголовной ответственности – истек срок давности обвинительного приговора.

«По сей день люди проваливаются в столице. Если такая ужасающая картина в столице у нас творится, то уже о второстепенных городах можно ничего и не говорить? Коммунальщики просто знают, что им все с рук сойдет, они останутся так же безнаказанными, оно останутся на своих креслах, на своих должностях», – отмечает мать погибшего подростка Перизат Чиникбаева.

Безнаказанными остаются и ответчики Алмы Калиевой. Из-за бюрократии владельцев люка она искала около трех месяцев. Выяснилось: колодец принадлежит управлению транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Но работы выполняла подрядная организация.

«Вообще-то, согласно договору, подрядная организация несет ответственность за свой объект. То есть у нас он тендер выиграл по конкурсу, и, соответственно, за весь период строительства – до сдачи его в эксплуатацию и подписания госакта – ответственность несет подрядная организация», – поясняет руководитель отдела строительства и ремонта дорог Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ерганат Бексултанов.

Принять объект должны только в следующем году. То есть к городскому управлению он пока не относится. Но руководитель отдела обещал обезопасить тротуар и колодец через три дня. В подрядной организации на вопросы журналистов отвечать отказались.

По данным Управления транспорта Нур-Султана, ежедневно в столице фиксируют около 10 жалоб на неисправные люки колодцев. Но сколько человек от них пострадало – такую статистику ни ведомство, ни экстренные службы не ведут.

comments powered by HyperComments